◆卵とトマトの炒め物〈材料4人分・1人分240kcal〉
卵…………………………………5個
トマト……………………………2個
絹さや……………………………100g
長葱(白)………………………1本
〜調味料〜
砂糖……………………………大1
酒………………………………大1
醤油……………………… 大1・1/2
鶏がらスープ…………………大3
塩・こしょう…………………少々
サラダ油…………………………大3
- トマトは湯むきしてくし形に切る。絹さやは筋を取り、サッと茹でて水気をきる。葱は斜めに切る。
- 卵はボールに溶きほぐす。調味料の材料はよく混ぜておく。
- 中華なべにサラダ油を熱し、溶きほぐした卵を一気に入れ、軽くまぜながら8分通り加熱し、皿に取る。
- 3.にサラダ油を追加し、葱を炒めて香りがでたら、調味料を加え、煮立ったらトマト、絹さや、3.の卵を加え、強火でさっと炒める。
- 火を止めて皿に盛り付ける。
◆キャベツとコンビーフのサラダ〈材料4人分・1人分124kcal〉
キャベツ…………………………4枚
コンビーフ缶……………………1缶
マヨネーズ……………………大2
酢………………………………大1
塩・こしょう…………………少々
パセリ……………………………1枝
- キャベツは千切りにし、塩で軽くもんでおく。
- ボールにコンビーフをほぐし、1.のキャベツを混ぜる。
- ボールにマヨネーズ・酢・塩・こしょうを合わせておく。
- 1.と2.を3.で和え、刻んだパセリを加える。