◆スパゲティカルボナーラ〈材料4人分・1人分706kcal〉
 スパゲティ………………………350g
  ベーコン塊……………………120g
  サラダ油………………………小1
 卵黄……………………………5個分
 生クリーム………………………60ml
 塩…………………………………少々
 粉チーズ…………………………大1
 黒こしょう………………………少々
- スパゲティはたっぷりの熱湯に塩を加えて、茹でる。
- ベーコンは角切りにし、サラダ油で炒めておく。
- ボールに卵黄・生クリーム・塩・粉チーズを入れてよく混ぜる。
- 3.に1.と2.を入れて手早く和える。
- 皿に盛り、黒こしょうをふりかける。
※ベーコンの塩分により、塩の量は調節してください。
◆和風サラダ〈材料4人分・1人分112kcal〉
 きゅうり…………………………2本
 なると……………………………1本
 レタス………………………… 1/2個
 ツナ缶…………………………小1缶
 〜ドレッシング〜
  かつお節……………………小1袋
  サラダ油………………………大1
  ごま油…………………………小1
  醤油………………………… 小1.5
  酢…………………………… 小1.5
- きゅうりは薄くスライスし、レタスは一口大にちぎる。
- なるとはスライスし、さっと湯通しする。
- ツナ缶は油をきっておく。
- ボールにドレッシングの材料を合わせる。
- 1.〜4.の材料を和える。