◆茄子の豚ひき肉挟み揚げ〈材料4人分・1人分392kcal〉
茄子………………………………8本
豚ひき肉………………………240g
玉葱………………………… 1/3個
卵………………………………1個
塩………………………………少々
こしょう………………………少々
片栗粉……………………………適量
揚げ油……………………………適量
- 茄子は縦に半分に切り、肉が挟めるように切り込みを入れる。
- 玉葱はみじん切りにし、豚ひき肉・溶いた卵と一緒によく混ぜ合わせ、塩・こしょうで下味をつける。
- 茄子の切り口に片栗粉をまぶし、2.の肉を挟む。
- 揚げ油を180度に熱し、3.を揚げる。
- 皿に盛り、お好みでソースをかけていただく。
※キャベツの千切りを添えてください。
◆さつま芋重ね煮〈材料4人分・1人分142kcal〉
りんご………………………… 1/2個
さつま芋…………………………1本
砂糖…………………………… 大1.5
バター…………………………… 20g
レーズン………………………… 20g
水……………………………1カップ
- レーズンは水に10分くらい浸けておく。
- りんごはいちょう切りにし、さつま芋は乱切りにする。
- 材料を合わせ、さつま芋がやわらかくなるまで煮る。
※お好みでシナモンをふりかけてもおいしいです。