三重〜る

今日の満点クッキング

今日は油と相性の良い茄子にひき肉を挟んで揚げた、「茄子の豚ひき肉挟み揚げ」とデザート感覚で女性に人気の「さつま芋重ね煮」をご紹介いたします。
◆茄子の豚ひき肉挟み揚げ〈材料4人分・1人分392kcal〉
 茄子………………………………8本

  豚ひき肉………………………240g
  玉葱………………………… 1/3個
  卵………………………………1個
  塩………………………………少々
  こしょう………………………少々

 片栗粉……………………………適量
 揚げ油……………………………適量
  1. 茄子は縦に半分に切り、肉が挟めるように切り込みを入れる。
  2. 玉葱はみじん切りにし、豚ひき肉・溶いた卵と一緒によく混ぜ合わせ、塩・こしょうで下味をつける。
  3. 茄子の切り口に片栗粉をまぶし、2.の肉を挟む。
  4. 揚げ油を180度に熱し、3.を揚げる。
  5. 皿に盛り、お好みでソースをかけていただく。
※キャベツの千切りを添えてください。


◆さつま芋重ね煮〈材料4人分・1人分142kcal〉

 りんご………………………… 1/2個
 さつま芋…………………………1本
 砂糖…………………………… 大1.5
 バター…………………………… 20g
 レーズン………………………… 20g
 水……………………………1カップ
  1. レーズンは水に10分くらい浸けておく。
  2. りんごはいちょう切りにし、さつま芋は乱切りにする。
  3. 材料を合わせ、さつま芋がやわらかくなるまで煮る。
※お好みでシナモンをふりかけてもおいしいです。



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