三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「グリーン野菜のチーズ風味」と「イカと長いもの煮物」をご紹介しましょう。
◆グリーン野菜のチーズ風味〈材料4人分・1人分358kcal〉
 グリーンアスパラガス…………1束
 ズッキーニ………………………1本
 ほうれん草…………………… 1/2束
 グリーンピース……………… 30g
 オリーブオイル………………80ml
 にんにく(みじん切り)………2片
 白ワイン………………………50ml
 生クリーム…………………100ml
 ゴルゴンゾーラチーズ……… 20g
 パルメザンチーズ(粉末)……大2
 塩・粗びき黒胡椒……………各少々
  1. グリーンアスパラガスは下半分皮をむく。
  2. ズッキーニは4mm厚さの輪切りにする。
  3. たっぷりの熱湯に塩を加えて各野菜をサッと茹でて氷水に取り、水分をよく切る。
  4. 野菜の長さを切り揃える。
  5. フライパンにオリーブオイル・にんにくを入れて火にかけ、にんにくが色づいたら野菜を入れて強火で炒める。
  6. 4.に白ワイン・生クリームを入れる。
  7. ゴルゴンゾーラチーズをちぎって加え、軽く煮込む。
  8. パルメザンチーズで味をととのえ、最後に粗びき黒胡椒で風味づけをする。


◆イカと長いもの煮もの〈材料4人分・1人分114kcal〉

 イカ(大)………………………1杯
 長いも…………………………20cm
 醤油・味醂…………………各40ml
 生姜(薄切り)…………………1片
 水……………………………200ml
  1. イカは卸し、胴は1cm程度の輪切り、足は食べやすく分ける。
  2. 長いもは皮をむき、3cm厚さの輪切りにする。
  3. 鍋に醤油・酒・味醂を入れて煮立て、イカを加えてサッと煮て取り出す。
  4. 3.に水を加えて長いもを入れる。
  5. 長いもに火が通ったらイカを戻しいれてひと煮立ちさせ、器に盛る。
※ 煮すぎるとイカが硬くなるので注意してください。



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