◆ベーコンとキャベツの炒めもの〈材料4人分・1人分446kcal〉
ベーコン…………………… 140g
キャベツ………………………12枚
赤唐辛子(種を除く)
にんにく…………………………2片
オリーブオイル……………100ml
塩・胡椒………………………各少々
アンチョビーフィレ……………6本
(ザク切り)
コンソメスープ……………100ml
- ベーコンは塊りを拍子木切りにする。
- キャベツは芯を切り取り、葉は太めの千切り、芯は薄切りにする。
- フライパンにオリーブオイル・にんにく・赤唐辛子を入れて弱火にかけ、ゆっくり炒める。
- ベーコンを入れて炒め、脂が出てきたらキャベツ・アンチョビーフィレ・スープを加えて強火で炒める。塩・胡椒で味をととのえる。
※ アンチョビーは塩辛いので塩は控えめにしてください。
◆きゅうりのハムドレッシング〈材料4人分・1人分126kcal〉
きゅうり…………………………2本
ハム………………………………3枚
白葱………………………………6cm
サラダ油…………………………大3
塩…………………………………小1
胡椒………………………………少々
レモンスライス…………………4枚
酢…………………………………大1
醤油………………………………少々
- きゅうりは4等分に切り、縦に6つ割りにして器に盛る。
- ハム・白葱はみじん切りにする。
- 鍋にサラダ油・白葱を入れてサッと炒めて火を止め、酢を加え、塩・胡椒で味付けしてハムを加える。
- 3.のハムドレッシングをきゅうりの上からたっぷりかける。
- 回りにレモンスライスを飾る。