◆イワシのトマト煮込み〈材料4人分・1人分401kcal〉
イワシ(大)……………………8尾
塩・胡椒………………………各少々
小麦粉……………………………少々
オリーブオイル………………60ml
赤唐辛子…………………………1本
にんにく(みじん切り)………1片
白ワイン……………………100ml
パセリ(みじん切り)…………少々
トマト(ぶつ切り)……………2個
(a)
人参(みじん切り)…………1p
玉葱(みじん切り)……… 1/2個
セロリ(みじん切り)…… 1/4本
松の実……………………………大1
レーズン…………………………大1
- イワシはウロコとワタを除いて手開きにし、骨と尾を取って二枚に分ける。
- 1.の両面に塩・胡椒・小麦粉をまぶし、オリーブオイル30mlを入れたフライパンで両面を焼き、取り出しておく。
- 2.のフライパンに残りのオリーブオイルを加え、にんにく・種をとって小口切りにした赤唐辛子を入れて炒める。
- 3.に(a)を加えてさらに炒め、白ワイン・トマトも加えて煮込み、ソースとする。
- ソースの入ったフライパンにイワシを戻し入れて軽く煮込み、松の実・レーズンを加えて味を整える。
- 皿に盛り、パセリをふりかける。
◆海老ときのこのサラダ〈材料4人分・1人分324kcal〉
生マッシュルーム…………2パック
塩・胡椒………………………各少々
芝海老…………………………20尾
(または冷凍海老)
パセリ(みじん切り)…………少々
オリーブオイル……………100ml
白ワインビネガー………………少々
レモン汁………………………1個分
サラダ菜…………………………4枚
- 芝海老は背ワタを取り、塩茹でにして殻をむき、尾も取る。
- マッシュルームは石突きを落として薄くスライスする。
- ボールに1.・2.を入れ、オリーブオイル・レモン汁・塩・胡椒・パセリ・白ワインビネガーを加える。
- 皿にサラダ菜を敷いて3.を盛る。