三重〜る

今日の満点クッキング

今日はりんごの甘酸っぱさが鶏肉をさっぱりさせてくれる「チキンソテーアップルソース」と数種類のきのこを使用し、冷やしていただく「きのこのマリネ」をご紹介します。
◆チキンソテーアップルソース〈材料4人分・1人分341kcal〉
 鶏もも肉皮付き………………4切れ
  (100g程度)
 小麦粉……………………………適量
 サラダ油…………………………大1
 りんご……………………………1個
 さとう………………………… 大1.5
 白ワイン………………… 1/2カップ
 レモン汁…………………………小1
 バター……………………………大1
 塩・こしょう……………………少々
  1. 鶏肉は、両面にしっかりと塩・こしょうし、小麦粉をまぶす
  2. りんごは、皮をむいて薄くスライスする
  3. 鍋にりんご・砂糖・白ワイン・レモン汁・バターを入れ煮る
  4. フライパンに、サラダ油を熱し、鶏肉を皮にこんがり焦げ目がつくように焼く.
  5. 皿に鶏肉を盛り、煮詰めたリンゴソースをかけていただく。


◆きのこのマリネ〈材料4人分・1人分85kcal〉

 まいたけ……………………1パック
 白まいたけ…………………1パック
 しめじ………………………1パック
 エリンギ……………………1パック
 玉葱…………………………… 1/4個
 白ワイン…………………………50ml
 オリーブ油………………………大2
 レモン汁…………………………大2
 塩・こしょう…………………各少々
  1. まいたけ・白まいたけ・しめじは、石づきを切り落とし、小房に分ける。
  2. エリンギは半分の長さに切り、薄くスライスする。
  3. 玉葱は半分に切り、薄くスライスにする。
  4. フライパンにオリーブ油を熱し、玉葱・きのこを炒める。
  5. 4.に白ワインを加え、ふたをし、蒸し焼きにする。
  6. 5.のきのこに火が通ったら、レモン汁をふりかけ、塩・こしょうで味をととのえる。



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