三重〜る

今日の満点クッキング

今日は和風の味付けにすることの多い煮魚を中華風に仕上げた「中華風煮魚」とあさりを加えて旨味を出した「あさり炒りおから」をご紹介します。
◆中華風煮魚〈材料4人分・1人分292kcal〉
 白身魚(切り身)…………………500g

 〜下味〜
  葱の青い部分………………1本分
  生姜…………………………1かけ
  酒………………………………大1
  醤油……………………………大2

 片栗粉……………………………適量
 揚げ油……………………………適量

 〜煮汁〜
 鶏がらスープ……………………大6
 酒…………………………………大2
 醤油………………………………大2
 酢…………………………………大1
 砂糖………………………………小2
 白葱…………………………… 1/2本
  1. 魚は一口大の大きさに切り、下味の材料に20分程度浸す。(葱の青い部分はぶつ切り、生姜はすりおろし)
  2. 1.を片栗粉にまぶし、170度に熱した揚げ油で揚げる。
  3. 煮汁を鍋に煮立て、2.の揚げたてを入れて、煮込む。
  4. 3.の味がよくからんだら、火を止め、器に盛る。
  5. 白葱は白髪葱にし、4.の上にのせる。
※ 好みで七味をふりかけても良い


◆あさり炒りおから〈材料4人分・1人分162kcal〉

 あさりむき身……………………150g
 おから……………………………150g
 干し椎茸…………………………2枚
 人参…………………………… 1/4本
 長葱………………………………1本
 だし汁………………………… 300ml
 砂糖………………………………大3
 醤油………………………………大3
 サラダ油…………………………大1
  1. 干し椎茸は水で戻して軸を切り、細切りにする。
  2. 人参は2p長さの短冊切りにし、葱は5p幅の斜め切りにする。
  3. 鍋にサラダ油を熱し、人参・椎茸・葱を炒める。
  4. 3.がしんなりしたら、だし汁を注ぎ、あさりとおからを加え、砂糖・醤油で味をととのえる。
  5. 4.が煮立ったら弱火にし、ふたをして7〜8分煮る。



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