◆鶏とピーマンのピリ辛炒め〈材料4人分・1人分177kcal〉
 ピーマン…………………………5個
 長葱…………………………… 1/2本
 鶏むね肉…………………………1枚
  (200g程度)
 酒…………………………………大1
 塩…………………………………少々
 〜合わせ調味料〜
  味噌……………………………大1
  酒………………………………大1
  すりごま白……………………大1
  豆板醤…………………………小1
  醤油………………………… 大1/2
  砂糖………………………… 大1/2
  鶏がらスープ………… 1/3カップ
 サラダ油…………………………大1
- 鶏肉は一口大に切り、酒と塩で下味をつけておく。
- ピーマンは種を取って、鶏肉と同じくらいの大きさに切り、長葱は斜め切りにする。
- フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を炒め、火が通ったら一度取り出し、ピーマンと葱を炒める。
- 3.のピーマンと葱に油がまわったら鶏肉を戻し、合わせ調味料を加えてよく混ぜ、調味料が全体にまわったら。火を止める。
- 皿に盛り付る。
◆ひじきの明太子マヨ和え〈材料4人分・1人分160kcal〉
 乾ひじき(短めのもの)………… 20g
  鶏胸肉…………………………100g
  塩………………………………少々
  酒………………………………小1
 きゅうり…………………………1本
 赤ピーマン………………………1個
 (a)
  辛子明太子……………………大4
  マヨネーズ……………………大4
- ひじきはぬるま湯で戻し、洗っておく。
- 1.を熱湯でさっと茹で、ざるで水気をきる。
- 鶏肉は塩と酒をふり、茹でて、縦に細く裂く。
- きゅうりは斜めの薄切りを千切りにし、赤ピーマンも同じ大きさに切る。
- 1.〜4.の水気をよくきり、(a)で和える。