三重〜る

今日の満点クッキング

今日はいかのげそを使用し、食感良く仕上げた「いかげそと高菜のチャーハン」とイタリアの国旗色のシンプルなサラダ「トマトとモッツァレラチーズのサラダ」をご紹介します。
◆いかげそと高菜のチャーハン〈材料4人分・1人分399kcal〉
 御飯……………………………4人分
 いかの足…………………………200g
 高菜漬け………………………… 60g
 砂糖………………………………小1
 塩……………………………… 小1/2
 こしょう…………………………少々
 醤油………………………………小2
 ごま油……………………………小1
 サラダ油…………………………大2
  1. いかの足は吸盤を包丁の背で取り除き、2cm程度の長さに切る。
  2. 高菜漬けはみじん切りにする。
  3. フライパンにサラダ油を熱して、いかを炒め、火が通ったら、高菜漬け・御飯の順番に加えてさらに炒める。
  4. 砂糖・塩・こしょうで味をととのえ、仕上げに醤油とごま油を加える。


◆トマトとモッツァレラチーズのサラダ〈材料4人分・1人分172kcal〉

 トマト……………………………2個
 塩…………………………………少々
 モッツァレラチーズ……………160g
 バジル……………………………1枝
 レモン汁…………………………大1
 オリーブ油………………………大2
  1. トマトは5mm厚さの半月切りにし、塩をふっておく。
  2. チーズはトマトと同じ厚さに切る。
  3. バジルは枝から葉をちぎっておく。
  4. 皿にトマト・チーズ・バジルを交互に並べ、レモン汁とオリーブ油をふりかける。
☆モッツァレラチーズ…水牛が原料の低脂肪でクセのないチーズ



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