◆スペアリブと里芋のごま風味〈材料4人分・1人分379kcal〉
豚スペアリブ……………………4本
サラダ油…………………………小2
里芋………………………8個(480g)
しめじ類…………………………200g
(a)
鶏がら顆粒だし………………小1
水…………………………5カップ
醤油……………………………大5
生姜汁……………………………小2
すり黒ごま………………………大3
- フライパンに油を熱してスペアリブを入れ、中火で焼く。全体に焼き色がついたらかぶるくらいに水を注ぎ、煮立ったら湯を捨てる。
- 里芋は皮をむき、しめじは石づきを除いて小房に分ける。
- 厚手なべに1.と(a)を入れて火にかけ、煮立ったら弱火にしてふたをし、20〜40分煮る。
- 2.を加え、ふたはせず落としぶたをしてさらに20分煮る。火を消して生姜汁を加え、そのまま冷まして味をなじませる。(br>食べる前にかたまった脂を除いて再度温め、ごまを加える。
◆タコとセロリの梅肉あえ〈材料4人分・1人分89kcal〉
茹でタコの足(刺身用)…………200g
玉ねぎ………………………… 1/2個
セロリ……………………………160g
セロリの葉………………………4枚
〜和風ドレッシング〜
醤油………………………… 大1/2
酢………………………………大1
サラダ油………………………小2
だし……………………………小2
砂糖……………………………小1
塩………………………………少量
こしょう………………………少量
梅干しの果肉…………………小1
- タコは薄切りにして水気をふく。玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をふく。セロリは縦半分にして斜め薄切りにする。葉は食べやすい 大きさにちぎる。
- 和風ドレッシングを作る。梅干以外の全材料を混ぜ合わせる。
- 梅肉はたたき刻む。ドレッシングと混ぜ合わせて1.をあえる。