三重〜る

今日の満点クッキング

今日は、「スペアリブと里芋のごま風味」と「タコとセロリの梅肉あえ」を紹介します。
◆スペアリブと里芋のごま風味〈材料4人分・1人分379kcal〉
 豚スペアリブ……………………4本
 サラダ油…………………………小2
 里芋………………………8個(480g)
 しめじ類…………………………200g

 (a)
  鶏がら顆粒だし………………小1
  水…………………………5カップ
  醤油……………………………大5

 生姜汁……………………………小2
 すり黒ごま………………………大3
  1. フライパンに油を熱してスペアリブを入れ、中火で焼く。全体に焼き色がついたらかぶるくらいに水を注ぎ、煮立ったら湯を捨てる。
  2. 里芋は皮をむき、しめじは石づきを除いて小房に分ける。
  3. 厚手なべに1.と(a)を入れて火にかけ、煮立ったら弱火にしてふたをし、20〜40分煮る。
  4. 2.を加え、ふたはせず落としぶたをしてさらに20分煮る。火を消して生姜汁を加え、そのまま冷まして味をなじませる。(br>食べる前にかたまった脂を除いて再度温め、ごまを加える。


◆タコとセロリの梅肉あえ〈材料4人分・1人分89kcal〉

 茹でタコの足(刺身用)…………200g
 玉ねぎ………………………… 1/2個
 セロリ……………………………160g
 セロリの葉………………………4枚

 〜和風ドレッシング〜
  醤油………………………… 大1/2
  酢………………………………大1
  サラダ油………………………小2
  だし……………………………小2
  砂糖……………………………小1
  塩………………………………少量
  こしょう………………………少量
  梅干しの果肉…………………小1
  1. タコは薄切りにして水気をふく。玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をふく。セロリは縦半分にして斜め薄切りにする。葉は食べやすい 大きさにちぎる。
  2. 和風ドレッシングを作る。梅干以外の全材料を混ぜ合わせる。
  3. 梅肉はたたき刻む。ドレッシングと混ぜ合わせて1.をあえる。



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