三重〜る

今日の満点クッキング

今日は、レモン風味でさっぱりとした「鶏モモ肉のレモン煮」と、腎臓によい利尿効果の冬瓜を使った「冬瓜のスープ」を紹介します。
◆鶏モモ肉のレモン煮〈材料4人分・1人分196kcal〉
 鶏もも肉(約440g)………………2枚
 レモン………………………… 1/2個
 インゲン………………………10本
 にんにく………………………2かけ
 サラダ油…………………………大2
 シナモン or カレー粉…………少々

 (a)
  水…………………………… 200ml
  砂糖……………………………大5
  塩…………………………… 小2/5
  しょうゆ………………………大3
  酢………………………………大5
  酒………………………………小1
  1. 鶏もも肉は火が通りやすいように、身の厚いところに切り込みを入れて筋を切っておく。インゲンは食べやすい長さにカットする。にんにくは厚めにスライスし、レモンは5mm幅の輪切りにする。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を皮の面を下にして焼く。火は強めの中火で身をフライ返しで押さえながら、皮にしっかりと焼き色がつくまで焼く。鶏のいい香りが立ち込め、身の方に火が通って白っぽくなってきたら、裏返して少し焼く。
  3. 2.に(a)とにんにく・レモンを加えて弱火でゆっくり煮詰める。好みでシナモン・カレー粉を加えてもよい。
  4. 5分ほど煮て、煮汁が半分くらいになったらインゲンを入れる。鶏肉を裏返して煮汁を肉にかけながら煮立てて、照りを出す。
    フライパンから鶏肉を取り出し、食べやすい大きさにカットする。皿に移し、残りの煮汁をかけ、インゲンを添える。


◆冬瓜のスープ〈材料4人分・1人分68kcal〉

 冬瓜………………………………400g
 桜えび………………………… 乾20g
 鶏がら顆粒だし…………………小1
 水……………………………5カップ
 塩……………………………… 小1/2
 ごま油……………………………大1
  1. 冬瓜はワタを除いて皮をむき、一口大に切る。
  2. 鍋に冬瓜・桜えび・鶏がらだし・水を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にし、ふたをして5〜6分煮る。
  3. 塩を加えて調味し、ごま油をたらして火を消す。



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