三重〜る

今日の満点クッキング

今日は、「にんにくとアンチョビーのスパゲティー」と、鶏肉のうま味がしみ込んだ「鶏肉となすのパプリカ煮」を紹介します。
◆にんにくとアンチョビーのスパゲティー〈材料4人分・1人分512kcal〉
 スパゲティー……………………280g
 にんにく…………………………2片
 唐辛子……………………………1本
 アンチョビー(フィレ)…………6枚
 オリーブ油………………………大6
 塩…………………………………適量
 こしょう…………………………適量
 パセリ(みじん切り)……………少々
  1. にんにくは縦半分に切り、芯を除いて薄切り、唐辛子は種を取って細かく刻む。
  2. アンチョビーは包丁でたたいてペースト状にしておく。
  3. フライパンに1.のにんにくとオリーブ油を入れて弱火にかけ、フライパンを傾けてゆっくりとにんにくに火を通す。
  4. にんにくが薄く色づきはじめたら唐辛子を加えてさっと炒め、アンチョビーを加えて炒めてパセリを加える。
  5. 4.に塩・こしょうをふり、アルデンテにゆでたスパゲティーを加えてさっと手早くあえて盛り付ける。
☆ 細めのスパゲティーが適してます。


◆鶏肉となすのパプリカ煮〈材料4人分・1人分388kcal〉

 鶏モモ肉………………………大2枚
 なす………………………………6個
 玉葱………………………………1個
 にんにく…………………………1片
 トマト……………………………2個

 (a)
  白ワイン…………………1カップ
  チキンスープ……………2カップ

 トマトピューレ………… 1/4カップ
 オリーブ油………………………大3
 パプリカ…………………………適量
 パセリ(みじん切り)……………適量
 塩…………………………………少々
 こしょう…………………………少々
  1. 鶏肉は4cm大に切って塩・こしょう・パプリカをふる。
  2. なすは大きめの乱切りにし、水にさらしてアクを抜き、玉葱は薄切り、にんにくはみじん切り、トマトはクシ形に切る。
  3. なすの水気をふき取り、オリーブ油大2で炒める。オリーブ油大1を足して、玉葱とにんにくを加え、しんなりするまで炒めあわせる。
  4. 3.に1.を加えて炒め合わせ、(a)を加えて強火にし、煮立ったら弱火にしてアクを取り除き、トマトピューレとパプリカ少々を加えて20分煮こみ、トマトを加えてひと煮立ちさせ、塩・こしょうで調味し、パセリをちらします。



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