三重〜る

今日の満点クッキング

今日は鶏ももとごぼうの煮物と水菜サラダをご紹介しましょう。
◆鶏ももとごぼうの煮物〈材料4人分・1人分291kcal〉
 鶏もも肉…………………………300g
 ごぼう……………………………2本
 酢…………………………………少々
 出し汁……………………………30ml

 (a)
  酒………………………………大2
  砂糖……………………………大2
  醤油……………………………大2

 白いり胡麻………………………小1

  1. 鶏肉は一口大に切る。
  2. ごぼうは包丁の背で皮をこそげとる。斜め切りにし、酢水につけ水気をきる。
  3. 鍋に1.2.と出し汁を入れ火にかけ、アクをとりながら煮る。アクが出なくなったら(a)を入れ弱火で煮汁がなくなる位まで煮る。
  4. 仕上げに白胡麻を入れる。


◆水菜サラダ〈材料4人分・1人分67kcal〉

 水菜………………………………200g
 青じそ……………………………8枚
 オクラ……………………………6本

 (a)
  塩………………………………適宜
  胡椒……………………………少々
  ヨーグルト……………………大2
  マヨネーズ……………………大2
  粒マスタード……………… 小1/2
  1. 水菜は洗ってしっかり水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
  2. 青じそは手でちぎる。
  3. オクラはさっと茹で、冷水にとり水気をふき、縦半分に切り長さを半分に斜め切りにする。
  4. 1.2.3.を混ぜあわせ器に盛る。
  5. (a)を混ぜ合わせ4.にかける。
※茄子とあげのお味噌汁をご一緒に



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