◆鶏ももとごぼうの煮物〈材料4人分・1人分291kcal〉
 鶏もも肉…………………………300g
 ごぼう……………………………2本
 酢…………………………………少々
 出し汁……………………………30ml
 (a)
  酒………………………………大2
  砂糖……………………………大2
  醤油……………………………大2
 白いり胡麻………………………小1
- 鶏肉は一口大に切る。
- ごぼうは包丁の背で皮をこそげとる。斜め切りにし、酢水につけ水気をきる。
- 鍋に1.2.と出し汁を入れ火にかけ、アクをとりながら煮る。アクが出なくなったら(a)を入れ弱火で煮汁がなくなる位まで煮る。
- 仕上げに白胡麻を入れる。
◆水菜サラダ〈材料4人分・1人分67kcal〉
 水菜………………………………200g
 青じそ……………………………8枚
 オクラ……………………………6本
 (a)
  塩………………………………適宜
  胡椒……………………………少々
  ヨーグルト……………………大2
  マヨネーズ……………………大2
  粒マスタード……………… 小1/2
- 水菜は洗ってしっかり水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
- 青じそは手でちぎる。
- オクラはさっと茹で、冷水にとり水気をふき、縦半分に切り長さを半分に斜め切りにする。
- 1.2.3.を混ぜあわせ器に盛る。
- (a)を混ぜ合わせ4.にかける。
※茄子とあげのお味噌汁をご一緒に