◆アスパラとエビの塩炒め〈材料4人分・1人分138kcal〉
アスパラガス……………………200g
海老………………………………250g
(a)
塩・胡椒………………………少々
酒…………………………… 大1/2
片栗粉…………………………大1
生姜……………………………1かけ
長葱……………………………10cm
サラダ油…………………………大2
(b)
スープ……………………1カップ
酒…………………………… 大1/2
砂糖……………………………小1
醤油……………………………小1
胡椒……………………………少々
水溶き片栗粉………………… 小1.5
- アスパラガスは根元の固い所の皮をむいて4cm長さに切る。
- エビは殻をむいて背わたをとり、水洗いをして水気をふき(a)で下味をつける。
- 生姜・長葱をみじん切りにする。
- (b)を合わせる。
- 1.をさっと茹でる。
- フライパンにサラダ油大1を熱し、2.をさっと炒め取り出す。
- フライパンにサラダ油大1を足して3.を炒め、香りが出たらエビ・アスパラガスを入れ強火で炒め4.を入れ水溶き片栗粉でとろみをつける。
◆アボカドのマヨネーズ和え〈材料4人分・1人分310kcal〉
アボカド…………………………2個
レモン汁…………………………小2
マヨネーズ……………………大6
粒マスタード…………………大1
- アボカドは縦2つに割り種をとり、皮をむいて食べやすい大きさに切り、レモン汁をふりかける。
- マヨネーズ・粒マスタードを合わせる。
- 1.を2.で和える。
※玉子スープをご一緒に