◆アスパラとエビの塩炒め〈材料4人分・1人分138kcal〉
 アスパラガス……………………200g
 海老………………………………250g
 (a)
  塩・胡椒………………………少々
  酒…………………………… 大1/2
  片栗粉…………………………大1
 生姜……………………………1かけ
 長葱……………………………10cm
 サラダ油…………………………大2
 (b)
  スープ……………………1カップ
  酒…………………………… 大1/2
  砂糖……………………………小1
  醤油……………………………小1
  胡椒……………………………少々
 水溶き片栗粉………………… 小1.5
- アスパラガスは根元の固い所の皮をむいて4cm長さに切る。
- エビは殻をむいて背わたをとり、水洗いをして水気をふき(a)で下味をつける。
- 生姜・長葱をみじん切りにする。
- (b)を合わせる。
- 1.をさっと茹でる。
- フライパンにサラダ油大1を熱し、2.をさっと炒め取り出す。
- フライパンにサラダ油大1を足して3.を炒め、香りが出たらエビ・アスパラガスを入れ強火で炒め4.を入れ水溶き片栗粉でとろみをつける。
◆アボカドのマヨネーズ和え〈材料4人分・1人分310kcal〉
 アボカド…………………………2個
 レモン汁…………………………小2
  マヨネーズ……………………大6
  粒マスタード…………………大1
- アボカドは縦2つに割り種をとり、皮をむいて食べやすい大きさに切り、レモン汁をふりかける。
- マヨネーズ・粒マスタードを合わせる。
- 1.を2.で和える。
※玉子スープをご一緒に