◆ポークシチュー〈材料4人分・1人分690kcal〉
  豚バラ肉塊……………………400g
  塩…………………………… 小1/2
  こしょう………………………少々
 バター……………………………大1
 油…………………………………大1
 にんにく………………………1かけ
 赤ブドー酒………………………大4
 水……………………………6カップ
 ローレル…………………………1枚
 スープの素………………………1個
  サラダ油………………………大2
  人  参………………………1本
  玉  葱………………………1個
  ポテト…………………………2個
  セロリー…………………… 1/4本
  小麦粉…………………………大3
 トマトケチャップ……… 1/4カップ
 トマトピューレ………… 1/4カップ
 塩…………………………………小1
 こしょう…………………………少々
 グリンピース……………………大2
- 豚肉は一口大の角切りにし、塩・こしょうする。
- にんにくはみじん切りする。
- 鍋にバターと油をなじませ、にんにく・肉を炒め、赤ブドー酒・水・ローレル・スープの素を入れ、煮立ったらアクを取り、弱火で10分位煮込む。
- 人参は4p長さの櫛型に切り、皮をむき面取りし、セロリーも同じ位に切り、すじを取る。
- ポテトは人参位の大きさにそろえ、皮をむき面取りし玉葱は縦半分に切り、さらに5等分する。
- サラダ油で4.・5.を炒め、小麦粉を振り入れ、焦げやすいので弱火で炒め、3.に加えて野菜が柔らかくなる迄煮込む。
- トマトケチャプ・トマトピューレ・塩・こしょうで味付けする。
- 器に盛り付け、グリンピースを散らす。
◆レタスと夏みかんのサラダ〈材料4人分・1人分106kcal〉
 レタス………………………… 1/4個
 夏みかん…………………………2個
 <フレンチドレッシング>
 (a)
  サラダ油………………………大2
  酢………………………………大1
  塩…………………………… 小1/3
  こしょう………………………少々
  味の素…………………………少々
 パセリ……………………………1本
- レタスはよく洗って手で食べやすい大きさにちぎり、水につけ充分水を含ませる。
- 夏みかんは皮をむいて一房ずつにはなし、包丁で薄皮をむく。
- レタスをざるに入れ、水気を切って更に布巾にに入れ、四隅を持って3〜4回振って水気を布巾に吸収させる。
- ガラス鉢にレタスを敷き、夏みかんを盛り付け、パセリを添える。
- Aをよく混ぜ合わせてドレッシングを作る。
- 4.に5.をかけていただく。
※梨やブドウにアレンジしてもおいしいです。