◆芙蓉蟹(フーヨーハイ)〈材料4人分・1人分211kcal〉
  カニ缶……………………… 1/2缶
  酒………………………………適量
 椎茸………………………………1枚
 たけのこ………………………… 50g
 グリンピース……………………大2
 卵…………………………………8個
 
  塩…………………………… 小1/3
  こしょう………………………少々
  砂糖………………………… 小1/4
  醤油………………………… 小1/2
  酒………………………………大1
  スープ……………… 1・1/2カップ
  砂糖……………………………小2
  醤油………………………大2〜3
  酒………………………………大1
 片栗粉……………………………大5
- カニはバラし、軟骨をとり酒をふりかけておく。
- 椎茸・たけのこはみじん切りする。
- 卵を割りほぐし2.を加え、塩・こしょう・砂糖・醤油・酒で味付けし、カニを加える。
- 中華鍋を焼き、油大6を熱して3.を入れ、強火でこがさないようにかき混ぜ半熟にして器にとる。
- スープに味をつけグリンピースを加え、沸騰したら火を弱め攪拌しながら水溶き片栗粉でとろみをつけ、4.にかける。
◆鯖の中華炒め〈材料4人分・1人分118kcal〉
  鯖……………………………2切れ
  塩………………………………少々
 生姜……………………………1かけ
 たけのこ…………………………100g
 ニラ…………………………… 1/2束
 (a)
  砂糖………………………… 大1/2
  豆板醤……………………… 小1/2
  甜面醤…………………………大1
  酒………………………………大1
  醤油………………………… 大1/2
  塩………………………………少々
  こしょう………………………少々
 サラダ油…………………………大1
- 鯖は、骨をぬき一口大に切り、軽く塩をふっておく。
- 生姜は、薄切りにする。	
- たけのこも、薄切りし、ニラは3cm長さに切る。
- 鍋に湯をわかし、2.を入れ1.も入れて、さっと茹でてざるに上げ、水気をきる。
- (a)をあわせる。
- 中華鍋にサラダ油を熱し4.を炒め3.を加え炒め合わせる。
- 6.に5.を加えて、全体になじませる。
※キャベツときゅうりの中華スープを組み合わせてください。