◆豚バラ肉蒸し煮〈材料4人分・1人分492kcal〉
 豚バラ肉(かたまり)……………400g
 サラダ油…………………………大2
 青葱………………………………2本
 生姜……………………………1かけ
 (a)
  醤油…………………… 1/2カップ
  酒………………………………大2
  みりん…………………………大2
- フライパンにサラダ油を熱し、バラ肉をかたまりのまま入れ(脂身の方を下にして)脂が溶けてきて焼き色がついたら、返して強火で各面に焼き色をつける。
- 葱はぶつ切り、生姜はうす切りにする。
- たっぷりの熱湯に1.の肉を入れ15分程茹でて脂肪を抜いて水洗いする。
- 小さなバットなどに3.の肉を入れ、(a)をまわしかけて、葱・生姜を散らす。
- よく蒸気の立った蒸し器に4.を入れ、肉の向きを時々返しながら1時間位蒸す。
- 適当な大きさに切り、器に盛り付けて汁をかけ、溶き辛子を天盛りにする。
※残った蒸し汁はラーメンのスープに加えたり、煮込料理に使用するとよい。
◆生椎茸の重ね蒸し〈材料4人分・1人分196kcal〉
 絹ごし豆腐………………………1丁
  サワラ………………………4切れ
  塩………………………………少々
  酒………………………………少々
 生椎茸……………………………4枚
 エリンギ…………………………1本
  昆布(5cm角)………………4枚
  三つ葉…………………………4本
  ポン酢醤油……………………大4
- 豆腐は横半分に切り、厚みも半分にする。
- サワラは塩・酒をふっておく。
- 生椎茸は縦半分に切り、エリンギは薄切りする。
- 器に昆布を敷き、豆腐・サワラ・エリンギ・椎茸の順に重ねる。
- よく蒸気の上がった蒸し器で約15分蒸し、蒸し上がる直前に三つ葉をのせる。
- いただく時、ポン酢醤油をかける。
※きゅうりの酢の物を組み合わせてください。