三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「すいとん」「だらやき」「茄子の辛子和え」をご紹介します。
◆すいとん〈材料4人分・1人分112kcal〉
 小麦粉…………………………… 70g
 人参…………………………… 1/4本
 里芋………………………………2ヶ
 さつま芋……………………… 1/3本
 さつま芋の茎……………………7本
 大根………………………………5cm
 ごぼう……………………………5cm
 しめじ…………………… 1/4パック
 葱…………………………………1本

  煮干し出し………………… 20g
  水…………………………7カップ

 みりん……………………………大1
 塩…………………………………少々
 醤油………………………………少々
  1. 煮干しで出し汁を取り、みりん・塩・醤油で味を調える。
  2. 野菜を食べやすい大きさに切り、1.に入れて煮る。
  3. ボールに小麦粉を入れて、水を少しずつ加えて練り、耳たぶ程の固さにし、一口大の団子(楕円形)を作り、2.の中で煮る。


◆だらやき〈材料4人分・1人分227kcal〉

 小麦粉……………………………150g
 卵…………………………… 1・1/2個
 人参……………………………… 75g
 砂糖………………………………大1
 水…………………………………70ml
 黒砂糖…………………………… 50g
  1. 人参はすりおろし、材料全部(黒砂糖以外)を混ぜ合わす。
  2. フライパンに油をひいて5〜6枚に焼く。
  3. 焼きたてに砕いた黒砂糖を包む。
※折りたたんだり、巻いたり、食べやすい形でお召し上がりください。


◆茄子の辛子和え〈材料4人分・1人分10kcal〉

  茄子……………………………2ヶ
  塩

 辛子(粉)………………………適量
 砂糖………………………………適量
 醤油………………………………適量
  1. なすは、縦4等分し、横に1cm幅に切って塩でもみ、水気を絞る。
  2. 辛子は熱湯で溶いて、砂糖・醤油を加え混ぜる。
  3. 2.で1.を和える。



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