◆すいとん〈材料4人分・1人分112kcal〉
小麦粉…………………………… 70g
人参…………………………… 1/4本
里芋………………………………2ヶ
さつま芋……………………… 1/3本
さつま芋の茎……………………7本
大根………………………………5cm
ごぼう……………………………5cm
しめじ…………………… 1/4パック
葱…………………………………1本
煮干し出し………………… 20g
水…………………………7カップ
みりん……………………………大1
塩…………………………………少々
醤油………………………………少々
- 煮干しで出し汁を取り、みりん・塩・醤油で味を調える。
- 野菜を食べやすい大きさに切り、1.に入れて煮る。
- ボールに小麦粉を入れて、水を少しずつ加えて練り、耳たぶ程の固さにし、一口大の団子(楕円形)を作り、2.の中で煮る。
◆だらやき〈材料4人分・1人分227kcal〉
小麦粉……………………………150g
卵…………………………… 1・1/2個
人参……………………………… 75g
砂糖………………………………大1
水…………………………………70ml
黒砂糖…………………………… 50g
- 人参はすりおろし、材料全部(黒砂糖以外)を混ぜ合わす。
- フライパンに油をひいて5〜6枚に焼く。
- 焼きたてに砕いた黒砂糖を包む。
※折りたたんだり、巻いたり、食べやすい形でお召し上がりください。
◆茄子の辛子和え〈材料4人分・1人分10kcal〉
茄子……………………………2ヶ
塩
辛子(粉)………………………適量
砂糖………………………………適量
醤油………………………………適量
- なすは、縦4等分し、横に1cm幅に切って塩でもみ、水気を絞る。
- 辛子は熱湯で溶いて、砂糖・醤油を加え混ぜる。
- 2.で1.を和える。