◆寄せとろろ〈材料4人分・1人分24kcal〉
棒寒天………………………… 3/4本
出汁…………………………… 500ml
薄口醤油…………………………少々
塩…………………………………少々
伊勢芋………………………… 1/5個
卵白………………………………少々
〜甘出汁〜
出汁………………………… 200ml
薄口醤油………………………40ml
みりん…………………………40ml
海老………………………………2尾
オクラ………………………… 1.5本
柚子………………………………少々
- 鍋に出汁、水で戻して絞った寒天を入れ火にかける。溶けたら薄口醤油、塩で味をつけ、1割程煮詰め荒熱をとる。
- 伊勢芋をおろし、摺り鉢に取り、卵白を入れよく摺る。
- 2.へ1.を少しずつ入れ、流し缶に流す。
- 海老を茹で、小口から切る。
- フライパンにバターを溶かし、1.を両面こんがりと焼く。
- オクラは塩でこすり茹で、小口から切る。
- 3.が固まったら切り分け器に盛り、4.5.をのせ甘出汁を掛け、柚子を卸し金で卸して上から散らす。
◆せん切り野菜のごま酢かけ〈材料4人分・1人分36kcal〉
大根………………………………100g
きゅうり…………………………1本
うど………………………………10cm
人参……………………………… 4cm
キャベツ…………………………2枚
貝割れ菜………………… 1/3パック
生わかめ………………………… 20g
本しめじ………………… 1/2パック
大葉………………………………2枚
白ごま……………………………小1
(a)
酢………………………………大3
醤油……………………………大1
レモン汁………………………大1
- 大根、きゅうり、うど、人参、キャベツは千切りにして冷水に放してパリッとさせ、水気をきる。
- 貝割れ菜も5〜6cm長さに切り、水に放す。
- わかめは塩を洗い、熱湯に通して水に取り、食べやすく切る。
- 本しめじは茹でて、縦に半分に切る。
- 大葉はみじん切りにする。
- ごまはいって指でざっとつぶす。
- 器に1.3.4.を盛り合わせ2.も散らし、白ごまと5.をふる。
- (a)をあわせておく。
- いただく直前に8.をかける。
※ 焼きなすを組み合わせてください。