◆寄せとろろ〈材料4人分・1人分24kcal〉
 棒寒天………………………… 3/4本
 出汁…………………………… 500ml
 薄口醤油…………………………少々
 塩…………………………………少々
 伊勢芋………………………… 1/5個
 卵白………………………………少々
 〜甘出汁〜
  出汁………………………… 200ml
  薄口醤油………………………40ml
  みりん…………………………40ml
 海老………………………………2尾
 オクラ………………………… 1.5本
 柚子………………………………少々
- 鍋に出汁、水で戻して絞った寒天を入れ火にかける。溶けたら薄口醤油、塩で味をつけ、1割程煮詰め荒熱をとる。
- 伊勢芋をおろし、摺り鉢に取り、卵白を入れよく摺る。
- 2.へ1.を少しずつ入れ、流し缶に流す。
- 海老を茹で、小口から切る。
- フライパンにバターを溶かし、1.を両面こんがりと焼く。
- オクラは塩でこすり茹で、小口から切る。
- 3.が固まったら切り分け器に盛り、4.5.をのせ甘出汁を掛け、柚子を卸し金で卸して上から散らす。
◆せん切り野菜のごま酢かけ〈材料4人分・1人分36kcal〉
 大根………………………………100g
 きゅうり…………………………1本
 うど………………………………10cm
 人参……………………………… 4cm
 キャベツ…………………………2枚
 貝割れ菜………………… 1/3パック
 生わかめ………………………… 20g
 本しめじ………………… 1/2パック
 大葉………………………………2枚
 白ごま……………………………小1
 (a)
  酢………………………………大3
  醤油……………………………大1
  レモン汁………………………大1
- 大根、きゅうり、うど、人参、キャベツは千切りにして冷水に放してパリッとさせ、水気をきる。
- 貝割れ菜も5〜6cm長さに切り、水に放す。
- わかめは塩を洗い、熱湯に通して水に取り、食べやすく切る。
- 本しめじは茹でて、縦に半分に切る。
- 大葉はみじん切りにする。
- ごまはいって指でざっとつぶす。
- 器に1.3.4.を盛り合わせ2.も散らし、白ごまと5.をふる。
- (a)をあわせておく。
- いただく直前に8.をかける。
※ 焼きなすを組み合わせてください。