◆まぐろのプロバンス風煮込み〈材料4人分・1人分297Kcal〉
かじきまぐろ……………………4切れ
塩・こしょう………………………少々
乾燥ハーブ
オレガノ・タイム・バジル…各少々
小麦粉………………………………適量
バター………………………………大2
ホールトマト缶……………………1缶
にんにく…………………………1かけ
セロリ…………………………… 1/2本
白ワイン……………………………大2
オリーブ油…………………………大2
- かじきまぐろは塩・こしょうと乾燥ハーブで下味をつけて、しばらく置き、小麦粉をまぶしておく。
- ホールトマト缶のトマトはざく切りにし(汁は捨てない)、にんにくとセロリはみじん切りにする。
※セロリは葉と筋は使用しないので取り除いておく。
- 鍋にオリーブ油・にんにく・セロリを入れ、火にかける。
- 3.の香りが出たら、トマト缶・白ワインを加え20分〜30分煮込む。
- フライパンにバターを溶かし、1.を両面こんがりと焼く。
- 皿に5.を盛り、4.のソースをかける。
◆じゃが芋ときのこのアンチョビ炒め〈材料4人分・1人分147Kcal〉
じゃが芋……………………………400g
アンチョビ…………………………4枚
生マッシュルーム…………………5個
生椎茸………………………………6枚
本しめじ………………………1パック
にんにく…………………………1かけ
オリーブ油…………………………大2
ローズマリー(乾)…………小1〜2
塩……………………………………少々
黒こしょう…………………………少々
- じゃが芋は皮をむいて1cm厚さのいちょう切りにし、下茹でをしておく。
- アンチョビとにんにくはみじん切りにし、マッシュルームと椎茸は薄切りにする。しめじは小房に分けておく。
- フライパンにオリーブ油、にんにく、アンチョビを炒め、香りが出てきたらきのこ類とじゃが芋を加える。
- 3.にローズマリーと塩・黒こしょうを加え味をととのえる。