◆牛肉のアスパラ巻きフライ〈材料4人分・1人分288Kcal〉
 牛ももスライス肉………………300g
 塩・こしょう……………………少々
 グリーンアスパラ………………2束
 〜衣〜
  小麦粉…………………………適量
  卵………………………………1個
  パン粉…………………………適量
 揚げ油……………………………適量
 〜ソース〜
  ケチャップ……………………大4
  ウスターソース………………大3
  粒マスタード…………………大1
- アスパラは根元の硬い部分1cm程度を切り落とし、はかまを皮むき器か包丁で取り除く。
- 牛肉は、塩・こしょうで下味をつける。
- 2.を広げて、アスパラを1本ずつ巻き、小麦粉・溶き卵・パン粉の順に衣をつける。
- 揚げ油を180℃に熱し、3.を揚げる。
- 食べ易く、2等分に切り、ソースを添える。
◆じゃが芋の生姜酢和え〈材料4人分・1人分61Kcal〉
 じゃが芋…………………………2個
 しらす干し……………………… 30g
 三つ葉………………………… 1/2束
 〜生姜酢〜
  酢……………………… 1/2カップ
  砂糖……………………………大1
  薄口醤油………………… 大1・1/2
  塩………………………………小1
  だし汁………………… 3/4カップ
  生姜汁…………………………大1
- じゃが芋は皮をむいて千切りにし、さっと下茹し水気をきっておく。
- 三つ葉は、2〜3cm程度の長さに切る。
- ボールに生姜酢の材料を合わせる。
- 3.の生姜酢に、じゃが芋・しらす干し・三つ葉を加えて和える。