◆チーズ入りレバー餃子〈材料4人分・1人分396cal〉
豚レバー…………………………200g
玉葱…………………………… 1/4個
サラダ油……………………… 大1.5
(a)
ケチャップ…………………… 50g
カレー粉………………………小2
塩・こしょう………………各少々
アーモンド……………………… 40g
ピザ用チーズ…………………… 80g
餃子の皮…………………………20枚
小麦粉……………………………適量
水…………………………………適量
揚げ油……………………………適量
- レバーは流水にしばらくさらして血抜きをし、水気をふいて細かく切る。
(臭いが気になる場合は、牛乳に浸すとよい)
- 玉葱はみじん切りにする。
- フライパンにサラダ油を熱して、2.を炒め、色が変わったら1.を加えて炒め、(a)で味をととのえる。
- アーモンドを粗みじんにし、細かく切ったチーズと一緒に3.に加えて混ぜる。
- 小麦粉と水を少量溶いておく。
- 餃子の皮に4.をのせ、三角に折り、5.をのり代わりにつける。
- 揚げ油を180度に熱し、6.をからっと揚げる。
◆長芋の梅和え〈材料4人分・1人分58kcal〉
長芋……………………………300g
梅干し…………………………4個
みりん……………………小2〜4
だし汁……………………大1〜2
青しそ……………………………4枚
糸削り……………………………適量
- 長芋は皮をむき、ビニール袋に入れ、すりこ木でたたいて食べやすい大きさにする。
- 梅干しは種を取り除き、果肉を包丁でたたき、みりんとだし汁を加えてのばす。
- 青しそは、千切りにする。
- ボールに、1.2.3.を和える。
- 器に4.を盛り、糸削りをかける。