三重〜る

今日の満点クッキング

今日は苦手な方の多いレバーを餃子に入れて食べやすく仕上げた「チーズ入りレバー餃子」と暑い夏の箸休めにぴったりの「長芋の梅和え」をご紹介いたします。「チーズ入りレバー餃子」はお酒のおつまみにも良いでしょう。
◆チーズ入りレバー餃子〈材料4人分・1人分396cal〉
 豚レバー…………………………200g
 玉葱…………………………… 1/4個
 サラダ油……………………… 大1.5

 (a)
  ケチャップ…………………… 50g
  カレー粉………………………小2
  塩・こしょう………………各少々

 アーモンド……………………… 40g
 ピザ用チーズ…………………… 80g
 餃子の皮…………………………20枚
 小麦粉……………………………適量
 水…………………………………適量
 揚げ油……………………………適量
  1. レバーは流水にしばらくさらして血抜きをし、水気をふいて細かく切る。
    (臭いが気になる場合は、牛乳に浸すとよい)
  2. 玉葱はみじん切りにする。
  3. フライパンにサラダ油を熱して、2.を炒め、色が変わったら1.を加えて炒め、(a)で味をととのえる。
  4. アーモンドを粗みじんにし、細かく切ったチーズと一緒に3.に加えて混ぜる。
  5. 小麦粉と水を少量溶いておく。
  6. 餃子の皮に4.をのせ、三角に折り、5.をのり代わりにつける。
  7. 揚げ油を180度に熱し、6.をからっと揚げる。


◆長芋の梅和え〈材料4人分・1人分58kcal〉

  長芋……………………………300g
  梅干し…………………………4個
  みりん……………………小2〜4
  だし汁……………………大1〜2

 青しそ……………………………4枚
 糸削り……………………………適量
  1. 長芋は皮をむき、ビニール袋に入れ、すりこ木でたたいて食べやすい大きさにする。
  2. 梅干しは種を取り除き、果肉を包丁でたたき、みりんとだし汁を加えてのばす。
  3. 青しそは、千切りにする。
  4. ボールに、1.2.3.を和える。
  5. 器に4.を盛り、糸削りをかける。



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