◆鶏肉のロールローストローズマリー風味〈材料4人分・1人分530cal〉
 鶏肉(1羽開いたもの)……… 1羽
 ローズマリー……………………2枝
 サラダ油…………………………大2
 塩・胡椒…………………………少々
 オリーブオイル…………………40ml
 白ワイン…………………………80ml
 固形スープの素……………… 1/2個
 水……………………………… 100ml
 じゃがいも………………………4個
 タコ糸
- 鶏肉は身を上にして塩・胡椒・ローズマリー2枝分を散らす。
- 鶏肉の端から巻き、ロール状にしてタコ糸でしばる。
- 鶏肉が入る大きめのフライパンにサラダ油を入れて熱する。
- 鶏肉の表面がキツネ色になるまで焼く。
- 4.をオーブンプレートにのせ、160度のオーブンで25分焼く。
- オーブンから取り出し、アルミホイルに包み、保温で15分休ませる。
- 5.の肉汁を鍋に移し、白ワイン・水・固形スープの素を入れ、かき混ぜながら火にかける。漉してソースにする。
- じゃがいもは皮ごと2cm角に切り、フライパンにオリーブオイルを入れて炒めてからオーブンに入れ、160度で20分焼く。
- 鶏肉のアルミホイルとタコ糸を取り外してスライスし、じゃがいもとソースを添える。
◆イタリア風かき玉スープ〈材料4人分・1人分169kcal〉
 卵…………………………………2個
 塩・胡椒…………………………少々
 パルメザンチーズ(粉)………大4
 コンソメスープ……………… 800ml
 (固形スープをとく) 
 パセリ(みじん切り)…………少々
 パスタ(カペリーニ)…………100g
 (極細スパゲティ)
- ボールに卵を割りほぐし、塩・胡椒・パルメザンチーズを混ぜる。
- 鍋にコンソメスープを入れて弱火で沸かし、1.の卵を少量ずつ回し入れ、箸で素早く混ぜる。卵が固まってきたらパセリを加える。
- アルデンテに茹でたカペリーニをいれてなじませ、器に注ぐ。
 アルデンテ・・・麺にかすかに芯が残るぐらいの固さ。