◆鮪のカルパッチョ〈材料4人分・1人分473cal〉
鮪(刺身用)……………………160g
〜下味用〜
塩・胡椒………………………少々
レモン汁………………………少々
オリーブオイル………………少々
セロリ………………………… 1/2本
マッシュルーム…………………8個
パセリみじん切り………………少々
オリーブオイル…………………大6
レモン汁…………………………少々
塩…………………………………少々
白ワイン…………………………少々
バルサミコ酢 …………………少々
赤ワインビネガー………………少々
ルッコラ………………………12枚
〜オーロラソース〜
ブランデー……………………小2
マヨネーズ………………… 100ml
塩・胡椒………………………少々
トマトケチャップ…………… 60g
生クリーム………………………大3
レモン汁…………………………少々
あさつき(小口切り)…………少々
パルメザンチーズ………………大2
- 鮪は薄く広く切り、皿に並べる。
- 下味用の材料(塩・胡椒・レモン汁・オリーブオイル)を混ぜ、1.にかけて下味をつける。
- セロリ・マッシュルームは薄くスライスしてボールに入れ、パセリのみじん切り・レモン汁・塩・白ワイン・バルサミコ酢・赤ワインビネガーを加えて味をつけておく。
- オーロラソースの材料をボールに入れ、ゴムヘラで混ぜて冷蔵庫で冷やしておく。
- 鮪の上に3.をあしらい、4.のオーロラソースをかけ、あさつき・チーズをふる。ルッコラを添える。
◆桃の冷たいスープ〈材料4人分・1人分104kcal〉
〜スープ〜
桃………………………………2個
レモン汁………………………少々
グラニュー糖………………… 30g
オレンジリキュール……… 大1/2
白ワイン………………………大1
オレンジの絞り汁………… 1/2個分
オレンジジュース…………… 200ml
桃…………………………………2個
レモン汁…………………… 1/2個分
白ワイン…………………………50ml
グラニュー糖…………………… 30g
(a)
キウイフルーツ…………… 1/2個
オレンジ…………………… 1/2個
- スープを作る。桃2個は皮をむいて種を取りのぞき、ボールに入れてレモン汁・グラニュー糖・オレンジリキュール・白ワイン・オレンジの絞り汁を入れる。
- 1.をミキサーにかけ、ボールに移し、オレンジジュースを混ぜて冷蔵庫で冷やす。
- (a)は5mm角に切り揃える。
- 桃2個は皮をむいて半割りにして種を取り、レモン汁・白ワイン・グラニュー糖をふりかけ、冷蔵庫で冷やす。
- 器にスープを注ぎ、半割り桃をのせ、中央に(a)をあしらう。