◆スパニッシュオムレツ〈材料4人分・1人分379kcal〉
ズッキーニ………………………1本
赤ピーマン………………………1個
黄ピーマン………………………1個
アンチョビー……………………8本
玉葱…………………………… 1/2個
黒オリーブ………………………8個
鶏胸肉薄切り……………………8枚
トマト……………………………1個
卵…………………………………8個
トマトケチャップ…………… 120ml
パセリ……………………………少々
塩・胡椒………………………各少量
サラダ油…………………………少量
マーガリンバター………………少量
牛乳………………………………60ml
- 玉葱・ピーマン・ズッキーニ・黒オリーブは5mm幅にスライスする。
- 1.の材料を別々にフライパンで軽く炒めておく。
- トマトはくし型に8等分する。
- ボールに卵を割りほぐし、牛乳・塩・胡椒を入れ混ぜる。
- 直径15cmぐらいのフライパンにサラダ油・マーガリンバター各小1を入れて熱し、卵2個分を入れ、かき混ぜる。
- 半分ほど火が通ったら3.の野菜各1/4量・アンチョビー2本・トマト2個・鶏薄切り2枚を彩りよく並べてフタをし、弱火で火を通す。
- 4回繰り返し焼き、皿に盛り付け上からケチャップをかける。
◆中華風豚バラ肉じゃが〈材料4人分・1人分505kcal〉
豚バラ肉(かたまり)…………350g
椎茸………………………………6枚
じゃがいも………………………500g
にんにく…………………………1片
生姜………………………………1片
(a)
鶏ガラスープの素
粉さんしょう
水…………………………4カップ
八角………………………… 1/3個
酒………………………………大2
(b)
砂糖……………………………大2
醤油………………………… 大3.5
サラダ油…………………………大1
- 豚肉は4cm角に切る。
- じゃがいもは大きめに切って水にさらす。椎茸は石突きをとる。にんにくは縦半分・生姜は薄切りにする。
- 鍋にサラダ油を入れて熱し、豚肉を焼きつける。
- 3.の脂肪分を捨て、にんにく・生姜を加えてサッと炒める。
- (a)を加えて煮立て、30分ほど弱火で煮込む。椎茸・じゃがいもを加えてさらに15分煮込む。
- (b)を加えて煮汁が半分になるまで煮込む。