三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「ガスパチョ(スペインの飲むサラダ)」と「イサキのオリーブ焼き」をご紹介しましょう。
◆ガスパチョ〈材料4人分・1人分106kcal〉
 完熟トマト………………………600g
 にんにく…………………………1片
 玉葱…………………………… 1/2個
 ピーマン……………………… 1/4個
 赤ピーマン…………………… 1/4個
 きゅうり……………………… 1/2本
 フランスパン…………………… 4cm
 トマトジュース……………… 250ml
 赤ワインビネガー………………30ml
 オリーブオイル…………………50ml
 タバスコ…………………………少々
 塩…………………………………少々
 レモン汁…………………………少々
 パプリカ粉………………………少々
  1. 完熟トマトは湯むきして種をとり、ザク切りにする。
  2. 玉葱・きゅうり・にんにく・1.のトマト・ピーマン・赤ピーマン・フランスパンをミキサーに入れ混ぜる。
  3. ボールに移し、赤ワインビネガー・オリーブオイル・パプリカ・タバスコ・レモン汁・塩で味をつける。
  4. 冷蔵庫で冷やしてから食べる。


◆イサキのオリーブオイル焼き〈材料4人分・1人分378kcal〉

 イサキ(大)……………………2尾
 ヤリイカ…………………………1杯
 アサリ…………………………20個
 小海老……………………………100g
 オリーブオイル……………… 100ml
 にんにく…………………………2片
 赤唐辛子…………………………1本
 白ワイン……………………… 100ml
 パセリ(みじん切り)…………少々
 レモン汁…………………………少々
  1. いさきはウロコを取り、3枚に卸して骨を抜く。
  2. イカは内臓を取り、胴は輪切り、その他の部分は一口切り。あさりは水洗いする。
  3. 海老は背ワタを取る。
  4. フライパンににんにく・オリーブオイルを入れて熱し、赤唐辛子を入れる。イサキを皮の方から焼き、両面焼けたらアサリ・イカ・小海老を加え、白ワインを注ぎふたをする。
  5. 4.の魚介に火が通れば出来上がり。
  6. 器に魚介を盛り、煮汁は塩・胡椒・レモン汁で味付けして添える。



献立ガイドに戻る



お問い合わせは三重インターネット協議会
E-mail:webmaster@mie-iconf.ne.jpまで