◆ガスパチョ〈材料4人分・1人分106kcal〉
完熟トマト………………………600g
にんにく…………………………1片
玉葱…………………………… 1/2個
ピーマン……………………… 1/4個
赤ピーマン…………………… 1/4個
きゅうり……………………… 1/2本
フランスパン…………………… 4cm
トマトジュース……………… 250ml
赤ワインビネガー………………30ml
オリーブオイル…………………50ml
タバスコ…………………………少々
塩…………………………………少々
レモン汁…………………………少々
パプリカ粉………………………少々
- 完熟トマトは湯むきして種をとり、ザク切りにする。
- 玉葱・きゅうり・にんにく・1.のトマト・ピーマン・赤ピーマン・フランスパンをミキサーに入れ混ぜる。
- ボールに移し、赤ワインビネガー・オリーブオイル・パプリカ・タバスコ・レモン汁・塩で味をつける。
- 冷蔵庫で冷やしてから食べる。
◆イサキのオリーブオイル焼き〈材料4人分・1人分378kcal〉
イサキ(大)……………………2尾
ヤリイカ…………………………1杯
アサリ…………………………20個
小海老……………………………100g
オリーブオイル……………… 100ml
にんにく…………………………2片
赤唐辛子…………………………1本
白ワイン……………………… 100ml
パセリ(みじん切り)…………少々
レモン汁…………………………少々
- いさきはウロコを取り、3枚に卸して骨を抜く。
- イカは内臓を取り、胴は輪切り、その他の部分は一口切り。あさりは水洗いする。
- 海老は背ワタを取る。
- フライパンににんにく・オリーブオイルを入れて熱し、赤唐辛子を入れる。イサキを皮の方から焼き、両面焼けたらアサリ・イカ・小海老を加え、白ワインを注ぎふたをする。
- 4.の魚介に火が通れば出来上がり。
- 器に魚介を盛り、煮汁は塩・胡椒・レモン汁で味付けして添える。