三重〜る

今日の満点クッキング

今日の料理は「夏野菜のトマト煮込み(カポナータ)」と、「鶏肉のオレンジジュース焼き」をご紹介します。
◆夏野菜のトマト煮込み〈材料4人分・1人分306kcal〉
 玉葱…………………………… 1/2個
 セロリ………………………… 1/2本
 茄子………………………………2本
 ズッキーニ………………………1本
 ピーマン…………………………2個
 赤ピーマン………………………1個
 トマト……………………………4個
 オクラ……………………………8本
 バジルの葉………………………4枚
 塩・胡椒………………………各少々
 オリーブオイル……………… 100ml
 にんにく…………………………1片
 ローリエ…………………………1枚
  1. 野菜は全て1.5cm角に切り揃える。にんにくはみじん切りにする。
  2. 深鍋にオリーブオイル・にんにくを入れて炒め、香りが出てきたら全ての野菜を入れて、強火で炒め、ローリエを入れる。
  3. 野菜がしんなりしてきたら弱火にし、柔らかくなるまで煮込む。
  4. 塩・胡椒で味を整える。
※ この料理は温製・冷製どちらでも美味しくいただけます。


◆鶏肉のオレンジジュース焼き〈材料4人分・1人分324kcal〉

 鶏もも肉…………………………2枚
 オレンジジュース…………… 200ml
 固形スープの素……………… 1/2個
 水溶き片栗粉……………………少量
 バター……………………………大2
 塩…………………………………少々
 粗びき黒胡椒……………………少々
 レタス………………………… 1/2個
  1. 鶏肉は余分な脂肪・筋を取り除き、オレンジジュースに2時間漬ける。
  2. 汁気をふきとり、塩・粗びき黒胡椒をふり、オーブンプレートに皮目を上にして並べる。
  3. オーブンを200度に熱し、15〜20分焼く。途中肉全体にアルミホイルをかぶせる。
  4. 鍋に1.で残ったオレンジジュース。固形スープの素を加えて半量になるまで煮詰め、水溶き片栗粉少量でとろみをつけてバターを落とす。
  5. 水洗いをして一口大に切ったレタスを皿に盛る。
  6. 焼き上がった鶏肉をぶつ切りにして盛り、ソースをかける。



献立ガイドに戻る



お問い合わせは三重インターネット協議会
E-mail:webmaster@mie-iconf.ne.jpまで