三重〜る

今日の満点クッキング

今日は中華料理2品をご紹介します。
◆蒸肉末豆腐(チョン ロウ ムオ ドウ フウ)〈材料4人分・1人分160kcal〉
 木綿豆腐…………………………1丁
 豚ひき肉…………………………150g
 生姜……………………………1かけ
 長葱…………………………… 1/5本
 塩……………………………… 小3/4
 醤油………………………………小1
 酒…………………………………大1
 小えび……………………………3尾
 グリンピース……………………6粒

 <くずあん>
  蒸し汁……………………1カップ
  (スープをたす)
  レタス…………………………2枚
  醤油……………………………少々
  水溶き片栗粉…………………少々
  1. 豆腐はザルにのせて1時間位水気を切り、固く締まってきたらボールに入れ、手でなめらかにつぶす。
  2. 1.にひき肉・みじん切りの生姜・みじん切りの葱・塩・醤油・酒を加え、手でムラなく混ぜ合わせる。
  3. えびは殻をむき、2枚に薄く切って背わたを取る。
  4. プリン型の内側に油をぬり、底に海老を1枚ずつ、表側を下にして置き、真中にグリンピースを一粒入れ、片栗粉をうすくふり、この上に2.を等分に詰め、表面を平らにし、蒸気の上がった蒸し器に入れて強火で約10分蒸す。
  5. 型から取り出し、型の中の蒸し汁を小鍋に入れ、スープをたして1カップにし、レタスのせん切りを入れ、醤油で色をつけ水溶き片栗粉でとろみをつける。(くずあん)
  6. 器に盛り付け、くずあんをかける。


◆ねぎワンタン〈材料4人分・1人分358kcal〉

  豚ひき肉………………………250g
  生椎茸…………………………2枚
  生姜…………………………1かけ
  長葱みじん……………………大2
  塩…………………………… 小1/4
  こしょう………………………少々

 ワンタンの皮…………………30枚
 長葱………………………………1本
 ごま油………………………大2〜3
 酢、醤油


  1. 生しいたけはみじん切し、豚ひき肉・生姜・長葱・塩・こしょうとよく混ぜ合わせ、30等分してワンタンの皮で包む。
  2. 鍋にたっぷりの湯を煮立て、ワンタンを入れてゆでる。
    (皮が透き通るようになり、浮き上がってくれば、中まで火が通っている。)
  3. 長葱は4cm長さのせん切りにし、水にさらす。
  4. ごま油をフライパンで熱する。
  5. 器にワンタンを盛って白髪葱をのせ、熱いごま油をかけ、酢と醤油でいただく。
※ きゅうりの中華和えを組み合わせてください。



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