◆鮭のごま味噌焼き〈材料4人分・1人分236kcal〉
鮭………………………………4切れ
酒…………………………………大1
塩・こしょう……………………少々
玉葱……………………… 1/2個
しめじ……………………1パック
ピーマン………………………1個
コーン缶(粒)……………小1缶
味噌……………………………大2
練りごま(白)………………大2
酒………………………………大1
- 鮭は酒と塩・こしょうをふりかけて、下味をつける。
- 玉葱・ピーマンは薄くスライスし、しめじは小房に分ける。
- ボールに味噌と練りごま・酒を合わせ、玉葱・しめじ・ピーマン・コーンを加えて混ぜる。
- アルミホイルを適当な大きさに切り、鮭と3.の具を入れて包み魚焼きグリルで15分〜20分焼く。
◆白いんげん豆とくるみのサラダ〈材料4人分・1人分264kcal〉
白いんげん豆水煮缶……………1缶
塩・こしょう……………………少々
くるみ…………………………50g
ラディッシュ……………………4個
玉葱………………………… 1/4個
チコリ……………………………1株
パセリ……………………………少々
<クリームマヨネーズ>
マヨネーズ……………………大3
生クリーム(植物性)………大3
塩………………………………少々
- 白いんげん豆は缶の汁をきって、塩・こしょうをふる。
- くるみは薄切り、ラディッシュも薄く輪切りにする。
- 玉葱は薄切りにして水にさらし、ふきん等に包んで水気を絞る。
- チコリは1枚ずつはがして水洗いし、水気を切る。
- いんげん豆・ラディッシュ・玉葱をクリームマヨネーズソーズで和えて、チコリを敷いた皿に盛り、薄切りのくるみを散らす。
※チコリの代わりに、サラダ菜やサニーレタスでもおいしくいただけます。