三重〜る

今日の満点クッキング

今日は、練りごまと味噌がごはんのすすむ味付けの「鮭のごま味噌焼き」と和風に調理することの多い豆をクリームベースのサラダに仕上げた「白いんげん豆とくるみのサラダ」をご紹介します。
◆鮭のごま味噌焼き〈材料4人分・1人分236kcal〉
 鮭………………………………4切れ
 酒…………………………………大1
 塩・こしょう……………………少々

  玉葱……………………… 1/2個
  しめじ……………………1パック
  ピーマン………………………1個
  コーン缶(粒)……………小1缶
  味噌……………………………大2
  練りごま(白)………………大2
  酒………………………………大1
  1. 鮭は酒と塩・こしょうをふりかけて、下味をつける。
  2. 玉葱・ピーマンは薄くスライスし、しめじは小房に分ける。
  3. ボールに味噌と練りごま・酒を合わせ、玉葱・しめじ・ピーマン・コーンを加えて混ぜる。
  4. アルミホイルを適当な大きさに切り、鮭と3.の具を入れて包み魚焼きグリルで15分〜20分焼く。


◆白いんげん豆とくるみのサラダ〈材料4人分・1人分264kcal〉

 白いんげん豆水煮缶……………1缶
 塩・こしょう……………………少々
 くるみ…………………………50g
 ラディッシュ……………………4個
 玉葱………………………… 1/4個
 チコリ……………………………1株
 パセリ……………………………少々

 <クリームマヨネーズ>
  マヨネーズ……………………大3
  生クリーム(植物性)………大3
  塩………………………………少々
  1. 白いんげん豆は缶の汁をきって、塩・こしょうをふる。
  2. くるみは薄切り、ラディッシュも薄く輪切りにする。
  3. 玉葱は薄切りにして水にさらし、ふきん等に包んで水気を絞る。
  4. チコリは1枚ずつはがして水洗いし、水気を切る。
  5. いんげん豆・ラディッシュ・玉葱をクリームマヨネーズソーズで和えて、チコリを敷いた皿に盛り、薄切りのくるみを散らす。
※チコリの代わりに、サラダ菜やサニーレタスでもおいしくいただけます。



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