◆イカと焼き豆腐のうま煮〈材料4人分・1人分205kcal〉
するめイカ………………………2杯
焼き豆腐……………… 1・1/2丁
(a)
だし汁……………………1カップ
醤油……………………………大3
砂糖……………………………大2
みりん…………………………大2
- イカは下処理をし、胴は1cm幅の輪切りにし、足は食べやすい大きさに切る。
- 焼き豆腐は1丁を8等分に切る。
- (a)を煮立て、イカ・豆腐の順に加えて、煮る。
◆アボカドとかにのわさび酢和え〈材料4人分・1人分256kcal〉
アボカド…………………………1個
レモン汁…………………………大1
かに身…………………………60g
(a)
練りわさび……………………小1
酢………………………………大2
うすくち醤油…………………小2
- アボカドは縦割りに包丁を入れ、両手でひねって割り、種をとったあと果肉をとり出し、2cm角に切ってすぐレモン汁をかける。(変色を防ぐ為)
- ボールに(a)を合わせ、1.とかに身を和える。
- 冷たく冷やしていただく。
※ かにかまやかに缶でもよいでしょう。
◆とろろ昆布の清汁〈材料4人分・1人分23kcal〉
キャベツ……………………200g
人参……………………………40g
だし汁………………………3カップ
塩……………………………小2/3
醤油………………………………小1
とろろ昆布…………8g(お好みで)
- キャベツは1cmのざく切り、人参は4cm長さの短冊切りにする。
- 鍋にだし汁を入れて温め、1.を加えて煮る。
- 野菜に火が通ったら、塩と醤油で味をととのえる。
- 器に盛り、とろろ昆布をのせる。