三重〜る

今日の満点クッキング

今日は手羽先に具を詰めて餃子風に仕上げた「鳥手羽先のポテト詰め」とミネラルたっつぷりの「ひじきと人参の胡麻和え」、「キャベツのかき卵汁」をご紹介します。
◆鶏手羽先のポテト詰め〈材料4人分・1人分236kcal〉
 鶏手羽先………………………12本
 じゃが芋…………………………2個
 玉葱………………………… 1/4個

 (a)
  マヨネーズ……………………大1
  醤油……………………………小1
  豆板醤…………………………小1
  塩・こしょう…………………少々

 サラダ油…………………………大1

  1. じゃが芋はよく洗い、蒸し器で蒸すか、電子レンジで加熱し、熱いうちに皮をむいてつぶしておく。
  2. 玉葱はみじん切りにして、1.と混ぜる。
  3. 1.と2.に(a)を加えて、味を付ける。
  4. 手羽先の骨を取り除き、3.を詰め、サラダ油を熱したフライパンで両面しっかり焼く。


◆ひじきと人参の胡麻和え〈材料4人分・1人分61kcal〉

 乾燥ひじき……………………20g
 人参………………………………1本


 (a)
  白すりごま……………………大2
  砂糖……………………………大1
  醤油……………………………大1

  1. ひじきは水に15分くらい浸けて戻し、ざるに上げる。
  2. 人参はマッチ棒程度の大きさに切り、茹でる。
  3. ボールに(a)を合わせ、1.と2.の材料を和える。


◆キャベツのかき卵汁〈材料4人分・1人分49kcal〉

 キャベツ…………………………2枚
 卵…………………………………2個
 だし汁………………………4カップ
 塩…………………………………小1
 醤油………………………………小1


  1. キャベツは短冊切りにする。
  2. 鍋にだし汁を入れて煮立て、1.を加えてしんなりしたら、塩と醤油で味をととのえる。
  3. 卵を割りほぐし、穴じゃくしや箸等を使って、細く糸状に2.に加える。
    (汁が沸騰した状態で加える)



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