◆鶏手羽先のポテト詰め〈材料4人分・1人分236kcal〉
 鶏手羽先………………………12本
 じゃが芋…………………………2個
 玉葱………………………… 1/4個
 (a)
  マヨネーズ……………………大1
  醤油……………………………小1
  豆板醤…………………………小1
  塩・こしょう…………………少々
 サラダ油…………………………大1
- じゃが芋はよく洗い、蒸し器で蒸すか、電子レンジで加熱し、熱いうちに皮をむいてつぶしておく。
- 玉葱はみじん切りにして、1.と混ぜる。
- 1.と2.に(a)を加えて、味を付ける。
- 手羽先の骨を取り除き、3.を詰め、サラダ油を熱したフライパンで両面しっかり焼く。
◆ひじきと人参の胡麻和え〈材料4人分・1人分61kcal〉
 乾燥ひじき……………………20g
 人参………………………………1本
 (a)
  白すりごま……………………大2
  砂糖……………………………大1
  醤油……………………………大1
- ひじきは水に15分くらい浸けて戻し、ざるに上げる。
- 人参はマッチ棒程度の大きさに切り、茹でる。
- ボールに(a)を合わせ、1.と2.の材料を和える。
◆キャベツのかき卵汁〈材料4人分・1人分49kcal〉
 キャベツ…………………………2枚
 卵…………………………………2個
 だし汁………………………4カップ
 塩…………………………………小1
 醤油………………………………小1
- キャベツは短冊切りにする。
- 鍋にだし汁を入れて煮立て、1.を加えてしんなりしたら、塩と醤油で味をととのえる。
- 卵を割りほぐし、穴じゃくしや箸等を使って、細く糸状に2.に加える。
 (汁が沸騰した状態で加える)