三重〜る

今日の満点クッキング

今日は、ポテトチップスの衣が新鮮な「スコッチエッグ」と、「なすのトマト煮」を紹介します。野菜サラダとご一緒にどうぞ。
◆スコッチエッグ〈材料4人分・1人分285kcal〉
 合いびき肉………………… 200g
 生パン粉…………………………大4
 牛乳………………………………大3

 (a)
  玉ねぎ(みじん切り)…… 50g
  塩………………………… 小1/3
  こしょう………………………少々

 ポテトチップス…………………適量
 ゆで卵……………………………4個
 小麦粉・溶き卵…………………適量
 揚げ油……………………………適量

 (b)
  トマトケチャップ……………大5
  粒マスタード…………………小2
  白ワイン………………………大3
  レモン汁………………………大2

 キャベツ…………………………3枚
 レモン(くし形切り)…………4切
  1. 合いびき肉に、牛乳を湿らせた生パン粉と(a)を加えて練り混ぜ、4等分する。
  2. ゆで卵は殻をむき、小麦粉をまぶしつけて1.できっちりと包み込む。さらに、小麦粉・溶き卵の順につけ、砕いたポテトチップスを全体にまぶしつけて形を整える。
  3. 揚げ油を170℃に熱して2.を入れ、カリッときつね色になるまで揚げて油をきる。千切りにしたキャベツとくし形に切ったレモンを盛りつけ、よく混ぜた(b)のソースを添える。


◆なすのトマト煮〈材料4人分・1人分94kcal〉

 なす………………………………4本
 にんにく(みじん切り)……1かけ
 玉ねぎ(薄切り)………… 1/2個
 トマト缶詰(ホール)…… 400g

 (a)
  中濃ソース……………………大1
  顆粒スープの素………………小1
  ローリエ………………………1枚
  塩………………………………少々
  こしょう………………………少々

 バジル(乾燥)…………………少々
 サラダ油…………………………大1
  1. なすは1cm厚さの輪切りにし、にんにくはみじん切り、玉ねぎは薄切りにする。
  2. にんにくと玉ねぎを油で炒め、しんなりとしたら1.・トマト・(a)を加えて弱火で7分煮る。
  3. 器に盛り付け、上からバジルをふりかける。



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