◆スコッチエッグ〈材料4人分・1人分285kcal〉
合いびき肉………………… 200g
生パン粉…………………………大4
牛乳………………………………大3
(a)
玉ねぎ(みじん切り)…… 50g
塩………………………… 小1/3
こしょう………………………少々
ポテトチップス…………………適量
ゆで卵……………………………4個
小麦粉・溶き卵…………………適量
揚げ油……………………………適量
(b)
トマトケチャップ……………大5
粒マスタード…………………小2
白ワイン………………………大3
レモン汁………………………大2
キャベツ…………………………3枚
レモン(くし形切り)…………4切
- 合いびき肉に、牛乳を湿らせた生パン粉と(a)を加えて練り混ぜ、4等分する。
- ゆで卵は殻をむき、小麦粉をまぶしつけて1.できっちりと包み込む。さらに、小麦粉・溶き卵の順につけ、砕いたポテトチップスを全体にまぶしつけて形を整える。
- 揚げ油を170℃に熱して2.を入れ、カリッときつね色になるまで揚げて油をきる。千切りにしたキャベツとくし形に切ったレモンを盛りつけ、よく混ぜた(b)のソースを添える。
◆なすのトマト煮〈材料4人分・1人分94kcal〉
なす………………………………4本
にんにく(みじん切り)……1かけ
玉ねぎ(薄切り)………… 1/2個
トマト缶詰(ホール)…… 400g
(a)
中濃ソース……………………大1
顆粒スープの素………………小1
ローリエ………………………1枚
塩………………………………少々
こしょう………………………少々
バジル(乾燥)…………………少々
サラダ油…………………………大1
- なすは1cm厚さの輪切りにし、にんにくはみじん切り、玉ねぎは薄切りにする。
- にんにくと玉ねぎを油で炒め、しんなりとしたら1.・トマト・(a)を加えて弱火で7分煮る。
- 器に盛り付け、上からバジルをふりかける。