三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「牛肉とレタスのチャーハン」と、「タコとオクラの甘酢あえ」を紹介します。中華スープとご一緒にどうぞ。
◆牛肉とレタスのチャーハン〈材料4人分・1人分688kcal〉
 牛肉(焼き肉用)………… 200g

 (a)
  酒………………………………小4
  醤油……………………………小2
  ゴマ油…………………………小2

 片栗粉……………………………大1
 赤ピーマン…………………… 1/2個
 長ねぎ……………………………5cm
 レタス……………………………6枚
 にんにく(みじん切り)………大1
 ご飯…………………………6杯分弱

 (b)
  オイスターソース……………大2
  醤油……………………………小4
  塩………………………………少々
  こしょう………………………少々

 ゴマ油……………………………適量
 白ゴマ……………………………適量
  1. 牛肉は細切りにして(a)で下味をつけ、片栗粉を加えて手でもみ込む。
  2. 赤ピーマンは5mm角切り、長ねぎはみじん切り、レタスはザク切りにする。
  3. 中華鍋を熱してゴマ油を多めに入れて、全体になじませたら一度あげ、新たにゴマ油大1とにんにくを入れて香りよく炒め、1.の牛肉をほぐし入れ、手早く炒める。
  4. 肉の色が変ったら、ピーマンと長ねぎを加えてひと炒めし、(b)で調味し、温かいご飯を加えて炒め合わせ、最後にレタスを加えてひと混ぜし、器に盛り、白ゴマをふる。


◆タコとオクラの甘酢あえ〈材料4人分・1人分56kcal〉

 タコ(ボイル)…………… 150g
 オクラ……………………………3本
 生姜………………………………少々

 (a)
  酢………………………………大3
  砂糖………………… 大1・1/2
  塩………………………… 小1/3

 塩…………………………………少々
  1. タコは小さめの乱切りにし、よく混ぜ合わせた(a)の甘酢にしばらく浸しておく。
  2. オクラは塩で軽くもんで沸騰した湯に入れ、さっと色よくゆでて水にとり、冷めたら水気を切って小口切りにする。生姜は千切りにして水にさらし、水気をきる。
  3. 2.のオクラに甘酢ごとタコを混ぜ合わせて、器に盛りつけ、生姜を天盛りにする。



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