◆牛肉とレタスのチャーハン〈材料4人分・1人分688kcal〉
牛肉(焼き肉用)………… 200g
(a)
酒………………………………小4
醤油……………………………小2
ゴマ油…………………………小2
片栗粉……………………………大1
赤ピーマン…………………… 1/2個
長ねぎ……………………………5cm
レタス……………………………6枚
にんにく(みじん切り)………大1
ご飯…………………………6杯分弱
(b)
オイスターソース……………大2
醤油……………………………小4
塩………………………………少々
こしょう………………………少々
ゴマ油……………………………適量
白ゴマ……………………………適量
- 牛肉は細切りにして(a)で下味をつけ、片栗粉を加えて手でもみ込む。
- 赤ピーマンは5mm角切り、長ねぎはみじん切り、レタスはザク切りにする。
- 中華鍋を熱してゴマ油を多めに入れて、全体になじませたら一度あげ、新たにゴマ油大1とにんにくを入れて香りよく炒め、1.の牛肉をほぐし入れ、手早く炒める。
- 肉の色が変ったら、ピーマンと長ねぎを加えてひと炒めし、(b)で調味し、温かいご飯を加えて炒め合わせ、最後にレタスを加えてひと混ぜし、器に盛り、白ゴマをふる。
◆タコとオクラの甘酢あえ〈材料4人分・1人分56kcal〉
タコ(ボイル)…………… 150g
オクラ……………………………3本
生姜………………………………少々
(a)
酢………………………………大3
砂糖………………… 大1・1/2
塩………………………… 小1/3
塩…………………………………少々
- タコは小さめの乱切りにし、よく混ぜ合わせた(a)の甘酢にしばらく浸しておく。
- オクラは塩で軽くもんで沸騰した湯に入れ、さっと色よくゆでて水にとり、冷めたら水気を切って小口切りにする。生姜は千切りにして水にさらし、水気をきる。
- 2.のオクラに甘酢ごとタコを混ぜ合わせて、器に盛りつけ、生姜を天盛りにする。