◆いわしの南蛮漬け〈材料4人分・1人分586kcal〉
いわし…………………………小4尾
片栗粉……………………………大1
玉ねぎ………………………… 80g
赤ピーマン…………………… 20g
ピーマン……………………… 20g
赤唐辛子…………………………少量
(a)
酢………………………………大4
水………………………………大4
砂糖………………………… 28g
醤油………………………… 10g
塩…………………………… 小1/3
油,サラダ菜
- いわしは頭と内臓を除いて三枚おろしにする。
- 玉ねぎ・赤ピーマン・ピーマンは薄切り、赤唐辛子は小口切りにし、(a)と混ぜておく。
- いわしの汁気をふいて片栗粉をまぶし、油を熱したフライパンで両面を焼き、焼きたてをAに漬け込む。
- サラダ菜を敷いた器に盛る。
◆エスニック春雨〈材料4人分・1人分119kcal〉
春雨…………………………… 70g
芝エビ……………………… 100g
焼き豚………………………… 30g
玉ねぎ……………………… 1/2個
人参…………………………… 10g
きくらげ(乾燥)……………… 5g
ゴマ油……………………… 大1/2
にんにく…………………………少々
しょうが…………………………少々
干しエビ…………………………大2
(a)
ナンプラー………… 大1・1/2
酢………………………………大1
レモン汁………………………大1
塩………………………… 小1/4
チリパウダー…………………少々
酒…………………………………少々
塩…………………………………少々
- 春雨は熱湯でゆでて、水気をきり食べやすく切る。芝エビは、酒・塩各少々を加えた熱湯でさっとゆでて殻をむく。
- 焼き豚は細切りに、玉ねぎは薄切りに、人参と水に戻したきくらげは千切りにする。にんにくとしょうがはみじん切りにする。
- ゴマ油でにんにく・しょうが・戻して刻んだ干しエビを炒めて香りを出す。芝エビとAを加えて軽く炒め、春雨と(a)を加えて混ぜ合せ、器に盛り付ける。