三重〜る

今日の満点クッキング

今日は、中華風「エビとグリーンアスパラのクリーム煮」と、卵の中にトマトの甘味と酸味の広がった「中華風トマトスープ」を紹介します。
◆エビとグリーンアスパラのクリーム煮〈材料4人分・1人分174kcal〉
 無頭エビ………… 20尾(300g)
 グリーンアスパラ……………10本
 しめじ類……… 2パック(100g)
 ゴマ油……………………………小2
 中華だし……………………1カップ

 (a)
  牛乳………………………1カップ
  砂糖……………………………小1
  塩………………………………少量
  こしょう………………………少量
  にんにく(おろし)…………少量

  片栗粉…………………………大2
  水………………………………大2
  1. エビは背ワタを除き、尾を残して殻をむき、背に縦に切込みを入れて開く。
  2. アスパラは4cm長さに切る。しめじは石づきを除いてほぐす。
  3. ゴマ油を熱して2.をさっといため、中華だしを注ぐ。煮立ったらエビを加え、エビに火が通ったら(a)を加え混ぜる。
  4. 再び煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。


◆中華風トマトスープ〈材料4人分・1人分137kcal〉

 トマト……………… 2個(260g)
 枝豆………………… 皮なし100g

 (a)
  ねぎ(みじん切り)…………大2
  生姜(みじん切り)…………大1

 サラダ油…………………………小4

 (b)
  ガラスープの素………………小1
  湯…………………………3カップ

 (c)
  塩…………………………… 小1/2
  こしょう………………………少々

 (d)
  片栗粉…………………………小3
  水………………………………大2

 卵(割りほぐす)………………2個
  1. トマトはヘタと皮を除いて縦半分にし、一口大に切る。枝豆は1分半塩ゆでにする。
  2. 鍋を中火にかけ、油を熱して(a)を香りよくいため、(b)を加える。沸騰したら1.を加え、再沸騰後(c)で調味し、(d)を加える。
  3. 卵を細く流し込み、ふわっと浮いてきたら火を消す。
☆野菜サラダとご一緒にどうぞ。



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