三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「鶏とヤングコーンの炒め物」と「しめじと春菊のみそ汁」をご紹介しましょう。ツナサラダをご一緒に。
◆鶏とヤングコーンの炒め物〈材料4人分・1人分182kcal〉
 鶏ささみ…………………………200g

 (a)
  塩………………………………少々
  こしょう………………………少々
  酒………………………………大1
  片栗粉…………………………小1

 ヤングコーン……………………200g
 人参…………………………… 1/4本

 (b)
  スープ………………… 1/3カップ
  塩…………………………… 小1/3
  酒………………………………大1
  こしょう………………………少々
  水溶き片栗粉…………………大1

 サラダ油…………………………大3
  1. 鶏ささみは筋をとり、一口大にそぎ切り、(a)で下味をつける。
  2. ヤングコーンは長いものは半分の斜め切りにする。
  3. 人参は拍子木切りにし、下ゆでをしておく。
  4. (b)を合わせておく。
  5. フライパンに油大1を熱し、1.を炒め一度取り出す。
  6. フライパンに油大2を足し、2.3.を炒め、ささみを戻して炒め、4.を入れ手早く炒め合わせる。


◆しめじと春菊のみそ汁〈材料4人分・1人分37kcal〉

 しめじ………………………1パック
 春菊…………………………… 1/2束
 赤みそ…………………………… 50g
 だし汁…………………… 3.5カップ
  1. しめじは石づきを取り、ほぐしておく。
  2. 春菊は熱湯でゆで、冷水にとり水気を絞り、3cm長さに切る。
  3. 鍋に1.とだし汁を入れ火にかけ煮る。
  4. しめじが煮えたら赤みそを溶き入れ、2.を入れ一煮する。



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