◆鶏とヤングコーンの炒め物〈材料4人分・1人分182kcal〉
 鶏ささみ…………………………200g
 (a)
  塩………………………………少々
  こしょう………………………少々
  酒………………………………大1
  片栗粉…………………………小1
 ヤングコーン……………………200g
 人参…………………………… 1/4本
 (b)
  スープ………………… 1/3カップ
  塩…………………………… 小1/3
  酒………………………………大1
  こしょう………………………少々
  水溶き片栗粉…………………大1
 サラダ油…………………………大3
- 鶏ささみは筋をとり、一口大にそぎ切り、(a)で下味をつける。
- ヤングコーンは長いものは半分の斜め切りにする。
- 人参は拍子木切りにし、下ゆでをしておく。
- (b)を合わせておく。
- フライパンに油大1を熱し、1.を炒め一度取り出す。
- フライパンに油大2を足し、2.3.を炒め、ささみを戻して炒め、4.を入れ手早く炒め合わせる。
◆しめじと春菊のみそ汁〈材料4人分・1人分37kcal〉
 しめじ………………………1パック
 春菊…………………………… 1/2束
 赤みそ…………………………… 50g
 だし汁…………………… 3.5カップ
- しめじは石づきを取り、ほぐしておく。
- 春菊は熱湯でゆで、冷水にとり水気を絞り、3cm長さに切る。
- 鍋に1.とだし汁を入れ火にかけ煮る。
- しめじが煮えたら赤みそを溶き入れ、2.を入れ一煮する。