◆まぐろとチーズの春巻き〈材料4人分・1人分265kcal〉
 まぐろ赤身………………………200g
 プロセスチーズ………………… 80g
 しそ………………………………8枚
 春巻きの皮………………………8枚
 塩…………………………………少々
 こしょう…………………………少々
 小麦粉……………………………大1
 揚げ油
- まぐろは棒状に切る。8本にわけ、塩こしょうをする。
- チーズも棒状に8本に切る。
- 小麦粉は同量の水で溶く。
- 春巻きの皮にしそで巻いた1.2.をのせ巻く。巻き終わりに3.を塗りとめる。
- 170℃の油で色よく揚げる。
※辛子醤油やポン酢醤油でいただきます。
◆細切り野菜スープ〈材料4人分・1人分154kcal〉
 豚ばら薄切り肉…………………100g
 玉ねぎ………………………… 1/2個
 セロリ……………………………1本
 人参…………………………… 1/3本
 干しいたけ………………………4枚
 オリーブ油………………………大1
 スープ………………………4カップ
 塩…………………………………適量
 こしょう…………………………適量
- 豚ばら肉は細切りにする。
- 玉ねぎは薄切りにする。
- セロリは4cm長さの細切りにする。
- 干しいたけは水で戻し、細切りにする。
- 人参は皮をむいて細切りにする。
- 鍋にオリーブ油を熱し、1.を炒め、色が変わったら2.3.4.5.を入れ炒め、しんなりしたら、スープをいれ約20分煮込み塩・こしょうで味をととのえる。