◆麻婆豆腐〈材料4人分・1人分257kcal〉
木綿豆腐……………………… 1.5丁
豚ひき肉………………………… 80g
長ねぎ………………………… 1/3本
生姜……………………………1かけ
にんにく………………………1かけ
にら………………………………3本
トウバンジャン…………………小1
テンメンジャン…………………大1
スープ………………………… 300ml
サラダ油…………………………大2
塩……………………………… 小1/2
醤油…………………………… 大1.5
酒…………………………………大1
水溶き片栗粉……………………大1
ごま油……………………………大1
- 豆腐は1.5cm角に切る。
- 長ねぎ、生姜、にんにくをみじん切りにする。
- にらは小口切りにする。
- 中華鍋にサラダ油を熱し、豚ひき肉を炒め全体に火が通ったらトウバンジャン、テンメンジャンを入れ炒め、生姜、にんにくを入れ炒め、塩を入れる。
- 4.へスープを入れ、1.を入れ醤油、酒を入れて味をととのえ、長ねぎ、にらを入れ水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 仕上げにごま油を回し入れる。
◆もやしとかぼちゃのカレー酢和え〈材料4人分・1人分52kcal〉
もやし………………………… 1/2袋
かぼちゃ…………………………150g
(a)
カレー粉…………………… 小1/2
酢………………………………大3
砂糖……………………………大1
塩…………………………… 小2/3
- もやしは水洗いをして水気をきり、ひげ根をとる。
- かぼちゃは種をとり、皮をむいて千切りにする。
- 熱湯に1.2.を入れさっとゆで冷ます。
- (a)をあわせる。
- 3.を4.で和える。