三重〜る

今日の満点クッキング

今日は、揚げたなすとカレー味が相性抜群の「なすのドライカレー」と濃厚なごまだれがきゅうりと相性の良い「バンバンジー風サラダ」をご紹介します。
◆なすのドライカレー〈材料4人分・1人分700kcal〉
  合びき肉………………………300g
  玉ねぎ………………………2個分
  生姜…………………………1かけ
  にんにく……………………1かけ
  サラダ油………………………大2
  バター…………………………大1
  小麦粉…………………………大1
  カレー粉…………………大2〜3
  赤唐辛子…………………2〜3本

 水……………………………2カップ
 トマトジュース……………1カップ
 コンソメ……………………… 1/2個
 塩…………………………………小1

  なす……………………………4本
  揚げ油…………………………適量

 (a)
  カレー粉………………………大2
  トマトケチャップ……………大2
  ウスターソース………………大1

 ごはん…………………………4人分
  1. 玉ねぎ・生姜・にんにくをみじん切りにする。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、バターを加え、1.を焦がさないようにじっくり炒める。
  3. 2.にひき肉を加えてさらに炒める。
  4. 3.に小麦粉・カレー粉・種を除いた赤唐辛子を順に加えてさらに炒める。
  5. 4.に水・トマトジュース・コンソメ・塩を加えて、あくを取りながら、ふたをして20分程度煮る。
  6. なすはへたを落として、1cm厚さの輪切りにし、180℃に熱した揚げ油で揚げる。
  7. 5.に(a)を加えて、ひと煮立ちさせ、火を止めて、ごはんを盛った皿にかける。
  8. 7.の上に、6.のなすをのせる。
※お好みでごはんの上にチーズやアーモンドをのせても良いでしょう。


◆バンバンジー風サラダ〈材料4人分・1人分96kcal〉

 きゅうり…………………………3本
 塩…………………………………少々

  鶏ささみ………………………4本
  酒………………………………小2
  塩………………………………少々

 〜ごまだれ〜
  白すりごま……………………大1
  砂糖……………………………小1
  醤油……………………………大2
  酢………………………………大2
  ねりごま………………………大1
  1. きゅうりはビニール袋に入れ、すりこ木等で軽く叩いて割り、食べやすい長さに切る。
  2. ささみは器に並べ、酒と塩をふり、蒸し器又は電子レンジで加熱する。
  3. 2.の粗熱が取れたら、手で食べやすい太さに裂く。
  4. ごまだれの材料を合わせる。
  5. ささみときゅうりを4.のたれで和えて、器に盛る。
※冷たく冷やしてお召し上がりください。



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