◆牛肉の柳川風〈材料4人分・1人分307kcal〉
牛もも肉薄切り…………………240g
ごぼう………………………… 1/2本
長ねぎ………………………… 2/3本
卵…………………………………7個
三つ葉……………………………4本
〜煮汁〜
だし汁………………… 2.5カップ
酒………………………………大2
みりん…………………………大3
醤油……………………………大2
- ごぼうは皮の泥をよく洗い、ささがきにして水にさらす。
- ねぎは斜め切りにし、三つ葉は3cm長さに切る。
- 牛肉は食べやすい大きさに切る。
- 鍋に煮汁を煮立て、牛肉を加え、箸でひと切れずつ離す。
- 4.に水気をきったごぼうと長ねぎを加える。
- 5.に溶き卵を流し入れ、半熟状になったら三つ葉を加え、火をとめる。
- 余熱で卵に火が入ったら、皿に盛り付ける。
◆なすとかぶの和え物〈材料4人分・1人分171kcal〉
なす……………………………6個
かぶ……………………………2個
塩………………………………小1
レタス……………………………6枚
たくあん………………………… 80g
みょうが…………………………2個
さくらえび………………………大4
しらす干し………………………大6
ごま油……………………………大4
塩…………………………………少々
- なすはへたを落として皮をむき、1cm厚さの輪切りにする。
- かぶは皮をむいて1cm厚さの短冊切りにし、1.のなすと一緒に塩でもんで、水分を出す。
- レタスは一口大の大きさに切り、たくあんとみょうがは千切りにする。
- 2.のかぶとなすから水分が出てきたら、手で絞り、味見をして塩辛いようなら水洗いし、再び水気を絞っておく。
- 鍋にごま油を熱してレタス・たくあんを炒める。
- 他の材料と5.をボールに合わせ(油ごと)、塩で味をととのえる。