三重〜る

今日の満点クッキング

今日はあつあつの御飯の上にのせて丼ぶりにしてもおいしい「牛肉の柳川風」とごま油で炒めたたくわんが隠し味の「なすとかぶの和え物」をご紹介します。
◆牛肉の柳川風〈材料4人分・1人分307kcal〉
 牛もも肉薄切り…………………240g
 ごぼう………………………… 1/2本
 長ねぎ………………………… 2/3本
 卵…………………………………7個
 三つ葉……………………………4本

 〜煮汁〜
  だし汁………………… 2.5カップ
  酒………………………………大2
  みりん…………………………大3
  醤油……………………………大2
  1. ごぼうは皮の泥をよく洗い、ささがきにして水にさらす。
  2. ねぎは斜め切りにし、三つ葉は3cm長さに切る。
  3. 牛肉は食べやすい大きさに切る。
  4. 鍋に煮汁を煮立て、牛肉を加え、箸でひと切れずつ離す。
  5. 4.に水気をきったごぼうと長ねぎを加える。
  6. 5.に溶き卵を流し入れ、半熟状になったら三つ葉を加え、火をとめる。
  7. 余熱で卵に火が入ったら、皿に盛り付ける。


◆なすとかぶの和え物〈材料4人分・1人分171kcal〉

  なす……………………………6個
  かぶ……………………………2個
  塩………………………………小1

 レタス……………………………6枚
 たくあん………………………… 80g
 みょうが…………………………2個
 さくらえび………………………大4
 しらす干し………………………大6
 ごま油……………………………大4
 塩…………………………………少々
  1. なすはへたを落として皮をむき、1cm厚さの輪切りにする。
  2. かぶは皮をむいて1cm厚さの短冊切りにし、1.のなすと一緒に塩でもんで、水分を出す。
  3. レタスは一口大の大きさに切り、たくあんとみょうがは千切りにする。
  4. 2.のかぶとなすから水分が出てきたら、手で絞り、味見をして塩辛いようなら水洗いし、再び水気を絞っておく。
  5. 鍋にごま油を熱してレタス・たくあんを炒める。
  6. 他の材料と5.をボールに合わせ(油ごと)、塩で味をととのえる。



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