三重〜る

今日の満点クッキング

今日は、大豆の水煮缶を利用し手軽に出来る「大豆と鶏手羽肉のカレー煮」と食物繊維がたっぷり摂れて低カロリーの「ワカメサラダ」をご紹介します。
◆大豆と鶏手羽肉のカレー煮〈材料4人分・1人分272kcal〉
 大豆水煮……………………2カップ

  鶏手羽肉………………………4本
  塩・こしょう…………………少々

 玉ねぎ……………………………1個
 にんにく………………………2かけ
 カレー粉…………………………大1
 白ワイン…………………………大2
 コンソメ…………………………1個
 ローリエ…………………………1枚
 サラダ油…………………………大1
 バター……………………………大1
 塩・こしょう……………………少々
  1. 鶏手羽肉は塩・こしょうで下味をつけておく。
  2. 鍋にサラダ油を熱し、1.の鶏肉を両面きつね色に焼き色をつけて取り出しておく。
  3. 玉ねぎは1個を8等分に切り、にんにくはみじん切りにする。
  4. 2.の鍋にバターを加え、3.を炒め、玉ねぎがしんなりしたらカレー粉・2.の手羽肉・白ワインを加えてさらに炒める。
  5. 4.に大豆・水2カップ・コンソメ・ローリエを加え、途中でアクをすくいながら30分程度煮込む。
  6. 塩・こしょうで味をととのえて、火を止める。
  7. 皿に盛り付ける。


◆ワカメサラダ〈材料4人分・1人分86kcal〉

 ワカメ………………… 80g(戻して)
 レタス……………………………1個
 しらす干し………………………大2
 大葉………………………………6枚

 〜ドレッシング〜
  酢………………………………大3
  醤油……………………………大3
  サラダ油………………………大2
  1. ワカメは軽く水洗いし、水気を絞ってから食べやすい大きさに切る。
  2. レタスは、食べやすい大きさに手でちぎる。大葉は千切りにする。
  3. ドレッシングの材料をボールに合わせる。
  4. 器にレタスとワカメ・しらす・大葉を盛り付け、3.のドレッシングをかける。



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