◆ピーマンと鶏肉のピリ辛みそ炒め〈材料4人分・1人分177kcal〉
ピーマン…………………………5個
長ねぎ………………………… 1/2本
鶏むね肉………… 1枚(200g程度)
酒………………………………大1
塩………………………………少々
〜合わせ調味料〜
みそ……………………………大1
酒………………………………大1
すりごま白……………………大1
トウバンジャン………………小1
醤油………………………… 大1/2
砂糖………………………… 大1/2
鶏がらスープ………… 1/3カップ
サラダ油…………………………大1
- 鶏肉は一口大に切り、下味をつけておく。
- ピーマンは種を取って、鶏肉と同じくらいの大きさに切り、長ねぎは斜め切りにする。
- フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を炒め、火が通ったら一度取り出し、ピーマンとねぎを炒める。
- 3.のピーマンとねぎに油がまわったら鶏肉を戻し、合わせ調味料を加えてよく混ぜ、調味料が全体にまわったら火を止める。
- 皿に盛り付ける。
◆かぼちゃのマリネ〈材料4人分・1人分167kcal〉
かぼちゃ…………………………500g
揚げ油……………………………適量
〜マリネ液〜
酢………………………………大6
塩…………………………… 小2/3
砂糖……………………………大3
黒こしょう……………………少々
- かぼちゃは種とわたをとり、7〜8mmの厚さに切る。
- マリネ液をボールに合わせておく。
- 揚げ油を熱し、1.のかぼちゃを揚げる。
- 揚げたものから、2.のマリネ液に浸していく。(熱いうちに)
- マリネ液に浸けたまま、冷たく冷やして味を染み込ませる。
- 皿に盛り付ける。