三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「焼きなすのエスニックサラダ」と「じゃがいもの卵とじ」をご紹介しましょう。
◆焼きなすのエスニックサラダ〈材料4人分・1人分281kcal〉
 豚ひき肉…………………………200g
 なす………………………………6本
 玉ねぎ(みじん切り)……… 1/2個
 にんにく(みじん切り)…… 1/2片
 赤唐辛子(輪切り)……………2本
 ナンプラー………………………大3
 サラダ油…………………………大2
 酒…………………………………大2
 水……………………………… 100ml
 酢…………………………………大3
 砂糖………………………………大1
  1. なすは丸ごと焼き網で焼いて水に取り、皮をむき冷蔵庫で冷やす。
  2. フライパンにサラダ油を敷いて熱し、にんにく・玉ねぎを炒め、豚ひき肉・赤唐辛子も入れて炒める。
  3. 肉の色が変わったら、酒・水を加え、煮立ったら砂糖・ナンプラーを入れてふたをし、弱火で10分煮たら酢を加えてひと煮立ちさせる。
  4. なすの水気を取り、一口大に切り、皿に並べる。
  5. 3.をなす全体にかける。


◆じゃがいもの卵とじ〈材料4人分・1人分256kcal〉

 じゃがいも……………………大3個
 玉ねぎ……………………………1個
 卵…………………………………2個
 粉末スープの素…………………小2
 水……………………………… 400ml
 酒…………………………………大1
 醤油………………………………少々
 砂糖………………………………少々
 ミックスベジタブル……………大1
  1. じゃがいもは皮をむき、スライサーでごく薄く切り、水にさらす。玉ねぎも薄切りにする。
  2. 鍋にじゃがいも・玉ねぎ・水・スープの素を入れて煮る。ミックスベジタブルを加え、醤油、砂糖で調味する。
  3. じゃがいもがやわらかくなったら溶きほぐした卵を流し入れてとじる。
  4. 卵をくずさないよう器に盛る。



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