三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「さばの洋風みそ煮」と「三色ピーマンとベーコンのソテー」をご紹介します。
三つ葉入りすまし汁をご一緒に。
◆さばの洋風みそ煮〈材料4人分・1人分360kcal〉
  さば(切り身)………………4枚
  塩………………………………少々
  片栗粉…………………………少々

 揚げ油……………………………適量
 醤油………………………………少々
 白ねぎ………………………… 1.5本

 〜煮汁〜
  赤みそ…………………………200g
  白みそ………………………… 20g
  水…………………………… 300ml
  砂糖…………………………… 15g
  赤ワイン…………………… 180ml
  醤油……………………………少々

 溶き辛子…………………………少々
  1. さばは一口大に切り、塩少々を振って30分程おいてから水分をふき取り、片栗粉をまぶして唐揚げにする。
  2. 白ねぎの1/2本分は白髪ねぎに、残り1本分は4〜5cm長さに切り、焼き網であぶって焦げ目をつける。
  3. 鍋に赤ワイン・赤みそ・白みそ・水・砂糖・醤油を入れて中火で煮立て、揚げたさば・焦げ目をつけた白ねぎを入れ、弱火にして煮、味をととのえる。
  4. 火が通ったら器にねぎも一緒に盛り、煮汁をたっぷりとかける。
  5. 溶き辛子と白髪ねぎを添える。
☆白髪ねぎ…長ねぎの白い部分を4Bぐらいに切り、中心に向かって切り目を入れて開き、縦に薄く千切りにしたもの。


◆三色ピーマンとベーコンのソテー〈材料4人分・1人分226kcal〉

 ピーマン(黄・赤・緑)……各1個
 ベーコン………………………… 80g
 アーモンドスライス…………… 20g
 オリーブ油………………………大3
 塩・黒こしょう………………各少々
 白ワイン…………………………50ml
  1. ピーマンは種を取って拍子切りにする。
  2. ベーコンも拍子切りにする。
  3. アーモンドはオーブントースターでカリッとなるように焼く。(焦がさないように)
  4. フライパンを熱し、オリーブ油とベーコンを入れてよく炒める。
  5. ピーマンを加え、塩・黒こしょうで味付けし、白ワインを加え、水気がなくなるまで炒める。
  6. 器に盛り、アーモンドスライスをふりかける。



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