三重〜る

今日の満点クッキング

今日はそうめんをラーメン風に中華味のスープ麺に仕上げた「エビのピリ辛そうめん」とお子様からお酒のおつまみまでスナック感覚で食べやすい「レバーとチーズの揚げ餃子」をご紹介します。
◆エビのピリ辛そうめん〈材料4人分・1人分341kcal〉
 そうめん(乾)…………………300g
 エビ………………………………20尾
 赤唐辛子…………………………2本
 にんにく………………………1かけ
 生姜……………………………1かけ

 〜スープ〜
  鶏がらスープ……………6カップ
  薄口醤油…………………大1・1/2
  酢………………………………大2
  塩…………………………小1・1/2
  ラー油…………………………小1
  こしょう………………………少々

 サラダ油…………………………大1
  1. そうめんはたっぷりの湯でゆでて、ざるにあけ水で冷やして、ざるにあげて水気をきっておく。
  2. エビは尾1節を残して殻をむき、背わたを取り除いておく。
  3. 赤唐辛子は種を取り除き、にんにくと生姜は粗いみじん切りにする。
  4. 鍋にサラダ油を熱し、3.を炒め、香りが出たら、2.のエビを加え、スープの材料を加えて煮る。(アクを取りながら、5〜6分煮る)
  5. 4.にそうめんを加えて、ひと煮立ちしたら火を止める。
  6. 器に盛りつける。
※お好みで酢やライム又はレモンの絞り汁をかけてお召し上がりください。


◆レバーとチーズの揚げ餃子〈材料4人分・1人分396kcal〉

 豚レバー…………………………200g
 玉ねぎ………………………… 1/4個
 サラダ油…………………………大1

 (a)
  トマトケチャップ……………大3
  カレー粉………………………小2
  塩・こしょう…………………少々

 スライスアーモンド…………… 40g
 ピザ用チーズ…………………… 80g
 餃子の皮…………………………20枚
 小麦粉……………………………適量
 揚げ油……………………………適量
  1. レバーは流水で十分にさらして、血抜きをする。(その後、牛乳にひたすとさらに臭みがとれる)
  2. 1.の水気をふき、みじん切りにする。
  3. 玉ねぎはみじん切りにする。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、2.を炒め、火が通ったら、3.を加えてさらに炒める。
  5. 4.に(a)を加えて、味をととのえる。
  6. 5.にスライスアーモンドとチーズを混ぜる。
  7. 餃子の皮に6.を包み、小麦粉を水で溶いたものをのり代わりにして、口を閉じる。
  8. 揚げ油を180℃に熱し、7.をカラッと揚げる。



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