◆豚ばら肉とピーマンの炒めもの〈材料4人分・1人分151kcal〉
ピーマン…………………………5個
赤ピーマン………………………5個
豚小間肉…………………………100g
にんにく………………………1かけ
(a)
トウバンジャン……………小1〜2
醤油……………………………大2
酒………………………………大2
こしょう………………………少々
- にんにくはみじん切りにし、ピーマンは種を取り除き、縦に4等分〜6等分程度に切る。
- 中華鍋を熱して、サラダ油とにんにくを炒める。
- 2.の香りが出たら、豚肉を加えて炒める。
- 3.にピーマンを加えてさらに炒める。
- (a)を合わせて加える。
◆ホタテ貝柱のミルク煮〈材料4人分・1人分104kcal〉
ホタテ貝柱の水煮缶…………小1缶
ブロッコリー…………………小1個
水……………………………1カップ
牛乳…………………………2カップ
塩・こしょう……………………少々
水溶き片栗粉……………………適量
- ブロッコリーは小房に分け、大きいものは食べやすい大きさに切る。
- 1.を塩を加えた熱湯で固めにゆでる。
- 鍋にホタテ缶の汁と水を1カップ加えて火にかける。
- 3.に牛乳を加え、ブロッコリーと粗くほぐしたホタテて貝柱を加えて中火で1〜2分煮る。(牛乳の膜が張ってしまうため、沸騰させない)
- 4.に水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。