◆まぐろのチャンチャン焼き〈材料4人分・1人分311kcal〉
 まぐろ……………………………300g
 塩・こしょう……………………少々
 人参…………………………… 1/2個
 玉ねぎ………………………… 1/2個
 キャベツ…………………………8枚
 しめじ………………………1パック
 酒…………………………………大1
 サラダ油…………………………大2
 (a)
  みそ……………………………大4
  みりん……………………… 大2.5
  白ごま…………………………大2
- まぐろは食べやすい大きさに切り、塩・こしょうをふる。
- 人参は短冊切り、玉ねぎは薄切り、キャベツは一口大に切る。
- しめじは石づきを落として、小房に分ける。
- フライパンにサラダ油を熱し、2.・3.を炒める。
- 4.の野菜がしんなりしたら、1.を加え、酒をふりかけてふたをする。
- (a)の調味料を合わせておく。
- 5.に6.を加えてよく混ぜ合わせ、火を止める。
◆かぼちゃのミルク小倉煮〈材料4人分・1人分288kcal〉
 かぼちゃ…………………………320g
 小豆………………………………大4
 (a)
  牛乳………………………… 600ml
  水…………………………… 150ml
  砂糖………………………… 大1.5
 バター…………………………… 20g
 アーモンドスライス……………大2
- 小豆は水洗いし、たっぷりの水を入れた鍋に入れて火にかける。
- 1.が沸騰したら、一度湯を捨てて、再び水を足してやわらかくなるまで煮る。
- かぼちゃは種を取り除き、一口大に切る。
- 1.と2.を(a)で煮て、仕上げにバターを加える。
- 汁気が少なくなるまで煮たら、器に盛り、アーモンドスライスを散らす。