◆なすのドライカレー〈材料4人分・1人分700kcal〉
  合びき肉………………………300g
  玉ねぎ………………………2個分
  生姜…………………………1かけ
  にんにく……………………1かけ
  サラダ油………………………大2
  バター…………………………大1
  小麦粉…………………………大1
  カレー粉…………………大2〜3
  赤唐辛子…………………2〜3本
 水……………………………2カップ
 トマトジュース……………1カップ
 コンソメ……………………… 1/2個
 塩…………………………………小1
  なす……………………………4本
  揚げ油…………………………適量
 (a)
  カレー粉………………………大2
  トマトケチャップ……………大2
  ウスターソース………………大1
 ごはん…………………………4人分
- 玉ねぎ・生姜・にんにくをみじん切りにする。
- フライパンにサラダ油を熱し、バターを加え、1.を焦がさないようにじっくり炒める。
- 2.にひき肉を加えてさらに炒める。
- 3.に小麦粉・カレー粉・種を除いた赤唐辛子を順に加えてさらに炒める。
- 4.に水・トマトジュース・コンソメ・塩を加えて、アクを取りながら、ふたをして20分程度煮る。
- なすはへたを落として、1cm厚さの輪切りにし、180℃に熱した揚げ油で揚げる。
- 5.に(a)を加えて、ひと煮立ちさせ、火を止めて、ごはんを盛った皿にかける。
- 7.の上に、6.のなすをのせる。
※お好みでごはんの上にチーズやアーモンドをのせても良いでしょう。
◆海藻サラダ〈材料4人分・1人分86kcal〉
 海藻ミックス(とさかのり等)
  ・ワカメ…………… 80g(戻して)
 レタス……………………………1個
 しらす干…………………………大2
 大葉………………………………6枚
 〜ドレッシング〜
  酢………………………………大3
  醤油……………………………大3
  サラダ油………………………大2
- 海藻ミックス・ワカメは軽く水洗いし、水気を絞ってから食べやすい大きさに切る。
- レタスは、食べやすい大きさに手でちぎる。大葉は千切りにする。
- ドレッシングの材料をボールに合わせる。
- 器にレタスと海藻ミックス・ワカメ・しらす・大葉を盛りつけ、3.のドレッシングをかける。