三重〜る

今日の満点クッキング

今日は休日のブランチにも良い、女性に人気のパイ「グリーンアスパラとハムのキッシュ」と、デザート感覚でいただける「フルーツサラダ」をご紹介します。キッシュはほうれん草やベーコンでも美味しくいただけます。
◆グリーンアスパラとハムのキッシュ〈材料4人分・1人分333kcal〉
 (直径16Bのタルト型1台分)
 卵…………………………………2個
 パイシート(市販の冷凍品)…1枚
 グリーンアスパラ………………100g
 ハム………………………………4枚
 生クリーム(動物性)… 1/2カップ
 ピザ用チーズ…………………… 50g
 バター……………………………少々
 塩・こしょう……………………少々
  1. パイシートは冷蔵庫で半解凍し、麺棒で2〜3mm厚さに伸ばし、バターを薄く塗ったタルト型にはり付け、はみ出したパイシートは切り落とす。
  2. アスパラガスはゆでて、食べやすい長さに切り、ハムは角切りにし、1.のタルト型の上に散らす。
  3. 卵はボールに割りほぐし、生クリームを加えて軽く混ぜ、塩・こしょうを少々ふり入れて味をととのえる。
  4. 2.の上にチーズをのせ、3.を流し入れ、190℃に熱したオーブンで30分程度焼く。
  5. 焼き上がったら、切り分ける。


◆フルーツサラダ〈材料4人分・1人分144kcal〉

 メロン………………………… 1/4個
 バナナ……………………………1本
 みかん缶………………………小1缶
 チェリー缶……………………小1缶

 (a)
  生クリーム…………… 1/2カップ
  ヨーグルト(加糖)…… 1カップ
  1. メロンは一口サイズに切る。
  2. バナナは1cm厚さの輪切りにする。
  3. みかん缶とチェリー缶は汁気をきる。
  4. ボールに(a)を合わせる。(生クリームはヨーグルトと混ざりやすくするため、ヨーグルトぐらいのかたさに泡立ててから合わせる。)
  5. フルーツと4.を和えて、器に盛る。



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