◆グリーンアスパラとハムのキッシュ〈材料4人分・1人分333kcal〉
(直径16Bのタルト型1台分)
卵…………………………………2個
パイシート(市販の冷凍品)…1枚
グリーンアスパラ………………100g
ハム………………………………4枚
生クリーム(動物性)… 1/2カップ
ピザ用チーズ…………………… 50g
バター……………………………少々
塩・こしょう……………………少々
- パイシートは冷蔵庫で半解凍し、麺棒で2〜3mm厚さに伸ばし、バターを薄く塗ったタルト型にはり付け、はみ出したパイシートは切り落とす。
- アスパラガスはゆでて、食べやすい長さに切り、ハムは角切りにし、1.のタルト型の上に散らす。
- 卵はボールに割りほぐし、生クリームを加えて軽く混ぜ、塩・こしょうを少々ふり入れて味をととのえる。
- 2.の上にチーズをのせ、3.を流し入れ、190℃に熱したオーブンで30分程度焼く。
- 焼き上がったら、切り分ける。
◆フルーツサラダ〈材料4人分・1人分144kcal〉
メロン………………………… 1/4個
バナナ……………………………1本
みかん缶………………………小1缶
チェリー缶……………………小1缶
(a)
生クリーム…………… 1/2カップ
ヨーグルト(加糖)…… 1カップ
- メロンは一口サイズに切る。
- バナナは1cm厚さの輪切りにする。
- みかん缶とチェリー缶は汁気をきる。
- ボールに(a)を合わせる。(生クリームはヨーグルトと混ざりやすくするため、ヨーグルトぐらいのかたさに泡立ててから合わせる。)
- フルーツと4.を和えて、器に盛る。